美轮美奂 2014世界体育舞蹈大赛双流开舞

中华舞蹈网 > 舞蹈比赛 > 赛事评论 > 来源:网络作者:2014-09-26 10:21

20日,由世界体育舞蹈联合会(WDSF)、国家体育总局社会体育指导中心、成都市人民政府、四川省体育局、中国体育舞蹈联合会(CDSF)主办,成都市体育局、双流县人民政府、成都广播电视台承办的2014世界体育舞蹈大赛在双流体育中心拉开战幕,为期两天的比赛吸引了31个国家及地区共2000余名选手参赛。当天,举行了WDSF世界表演舞标准舞锦标赛、CDSF全国院校体育舞蹈对抗赛。

开幕式新尝试 融入文化遗产

20日晚,伴随着耳熟能详的《小苹果》音乐,2014世界体育舞蹈大赛开幕式正式开始,近200名小舞者带来的集体拉丁舞开场表演瞬间点燃了观众的热情。舞蹈结束,小舞者们将极具成都特色的玩偶抛给观众,以东道主的身份表达对各国客人的欢迎。

开幕式上,太阳神鸟、三星堆面具等中国文化遗产标志物等均出现在了现场。舞池上方,由太阳神鸟组成的图案熠熠生辉,三星堆面具等陈列在主席台两侧,让比赛现场增添了许多四川文化元素。

而一曲融合了桑巴、华尔兹等舞种的太极舞表演,是本次开幕式的新尝试。10余名身穿黑白服装的舞者,用极具中国特色的太极演绎了风格迥异的体育舞蹈,赢得了各国参赛选手、裁判、嘉宾的赞赏。

首次引进院校赛 决赛掀高潮

据悉,本场赛事首次引进CDSF全国院校体育舞蹈对抗赛,当天,来自北京、天津、深圳、四川等各地的600余名各大学校培养的体育舞蹈后备人才参与比赛。经过激烈比拼,来自天津体育学院的古堃玄/孙晨鸿以总分187.86的成绩夺得首届CDSF全国院校体育舞蹈对抗赛桂冠。

而当晚举行的WDSF世界表演舞标准舞锦标赛决赛无疑是最大的亮点,与普通体育舞蹈不同的是,其表演性、艺术性更突出,更具舞台效果,选手们自设动作,舞蹈更具可观性。来自意大利、俄罗斯等国的8组选手进行决赛对战,《蝴蝶夫人》、《安娜卡列琳娜》……每一支舞蹈中,几个舞种完美融合,穿插着高难度托举动作,观众连连拍手叫好。美轮美奂的舞蹈,给观众带来了一场全新的体验。最终,来自意大利、俄罗斯、德国的选手夺得前三甲。

花絮:

“六进”活动 走进黄龙溪景区

为了让更多市民认识和参与体育舞蹈活动,丰富百姓的文化生活,比赛前夕,大赛还安排了世界体育舞蹈顶尖选手参加了“进高校、进社区、进俱乐部、进景区”等“六进”活动。日前,世界体育舞蹈联合会主席卡洛斯·弗雷塔格率队,带领联合会的工作人员、部分参赛选手、教练等游览了黄龙溪古镇。

卡洛斯及夫人伊芙莲等人在黄龙溪观美景、品美食,体会中国古镇的魅力。卡洛斯一行还观看了火龙表演,大家都称赞不已,他提到,这已经是成都连续第五次举办世界规格的体育舞蹈大赛了,而自己也四次来到成都,每一次来都有很多惊喜,今年又了解了古镇文化,真是不虚此行。

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐