【茹舞资讯】第24届全国体育舞蹈锦标赛·感想

中华舞蹈网 > 舞蹈比赛 > 赛事评论 > 来源:中国体育舞蹈网作者:张茹2014-12-04 08:35


2014年12月1日,深圳市体育馆三天来的熙攘,伴随着体育舞蹈全国锦标赛的落幕回归宁静。来自全国7200多人次,182个代表队,90多个组别的设项,菲律宾乐队的现场伴奏,中央电视台的实况转播,WDSF2.1记分系统的正式使用,三天的紧张氛围,将赛事推向历史新高。

11月28 日清晨7:30分,深圳市体育馆门前,西装革履的裁判团,停靠在路边的央视直播车,穿越深圳湿润的空气,一路前行走过熙攘进入热闹的赛场。一年一度的全国锦标赛,对于选手乃至裁判,都是一场体力及意志的考验。灯光音响、检录礼宾、记分竞赛、记者摄影已然忙碌在各自的岗位。检录牌前人流穿梭,伴随着孩子们的呼喊声,候场领队紧张的调配声,赛场队伍里偶尔穿过的家长…一首悦耳动听的曲声回荡赛场,主持人踏着稳健的步伐,2014年第24届全国体育舞蹈锦标赛帷幕拉开。

90多个参赛项目的划分,没有给裁判工作带来过多的负重,反而使得裁判在执裁上更加谨慎认真。为了确保执裁工作的精准到位和顺利进行,裁判长将执裁团队分成上午下午两场进行编制。责任分摊到位,每一位裁判员都各尽其责。来自全国30多个省市自治区的青少年,给检录工作带来了不小的压力,但这一切都在检录长的带领下,井然有序的进行着。一些错跳组别的少儿,也会被裁判员和检录人员及时发现,并且当场做出调整。一年一度的锦标赛,对于每一位选手都意味着机会。工作人员积极认真的工作态度,也反映出对竞赛选手的高度重视。

近年来,中国体育舞蹈事业的迅速发展,使得参赛人数逐年增加。一些重要组别的参赛人数堪比国际大赛。比如A组新星组,就创下有史以来的历史最高,仅这一个组别的参与人数,就近两百多人次。竞争的压力为执裁工作带来重任的同时,也为中国体育舞蹈事业注入新鲜血脉,创下前所未有的竞赛高峰。执裁人员的严谨执裁,参赛选手的尽情舞蹈,各自岗位的尽职尽责,每一位都做出了突出的表现。

中央电视台的首次实况,超过10个机位的现场摄制,将比赛规模再度推向高大上。体育舞蹈全民健身运动的推广再上新台阶。现场报道的记者团队井然有序的排列两旁,各自敬业在自己的工作区域。专业办赛的制度,为选手创造着良好的赛事环境。自己作为一名曾经的选手,心中不尽感慨,只有结合社会力量参与专业,才是打造明星赛事的权威。

此次大赛的另个一亮点,是WDSF2.1记分系统的使用。新系统的增加,不仅提高了赛事公平公正的透明度,还提高了参赛选手的竞争难度。突破常规,现场亮分,严谨的气氛下,执裁者的打分技术,也得到了相当水准的体现。新系统的使用,让现场分数难分高下,在提高选手竞技意识的同时,也为中国体育舞蹈事业接轨国际,迈出了强劲的一步。中国体育舞蹈联合会对WDSF2.1记分系统的整合,真正落实了体育舞蹈品牌赛事明星化的口号,对未来中国体育舞蹈健儿落脚世界舞台,奠定了扎实的基础。站在世界高度办赛事,这是中国体育舞蹈联合会一直以来的期望和作为。

看着现场大屏幕前等待分数的焦灼、渴望、期待、紧张、欣慰的眼神,心中溢满感慨...作为一名裁判,公平公正是给自己良心职责的评判;作为选手,公平公正是还他一片未曾污染的蓝天。有了如此完善的打分系统,选手的训练有了标杆,裁判的执裁有了焦点,我们只需要各尽其责,共建体育舞蹈事业的桥梁。积极参与政府支持,参与运动人员的增加,参与制度透明化的改造,参与裁判人员个人素质的提高,参与现场各部门岗位人员的责任态度...我坚信,中国体育舞蹈事业的明天会更加美好!让我们携手共进,共同努力,为维护中国体育舞蹈产业的蔚蓝,清除雾霾!绿色家园的建造,需要我们每个人的付出,想要拥有蓝天,就要有建设生态的担当与胸怀!

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐