创新赛事,令人期待--写在首届全国体育舞蹈技术等级锦标赛前

中华舞蹈网 > 舞蹈比赛 > 赛事预告 > 来源:中国体育舞蹈网作者:组委会2015-03-18 17:52

创新赛事,令人期待
----写在首届全国体育舞蹈技术等级锦标赛前

第一届全国体育舞蹈技术等级锦标赛,经过一年多的论证、精心筹备,终于将于4月在苏州拉开帷幕。作为中国体育舞蹈联合会面向基层、面向大众、面向未来的一项改革创新,本次赛事有着诸多闪亮之处:
 一是本次比赛是一次真正面向基层体育舞蹈爱好者的赛
事。体育舞蹈最庞大的群体在哪里呢?可能不是职业选手,也不是专业院校学生,而恰恰是在基层、在广大业余体育舞蹈爱好者中间。许许多多基层俱乐部不但是高水平选手的摇篮,更是中国体育舞蹈最为坚实的基础力量,最为坚定的支持者和最为广阔的发展空间。
    基层俱乐部是伟大的,是金字塔的底座。这些俱乐部承担着体育舞蹈普及和推广的功能,活跃于其中的基层体育舞蹈教师默默无闻却撑起了体育舞蹈的一片蓝天:他们勤勤恳恳却从千万个孩子中培养出了天才和明星;他们平凡无奇却像天使一样每天播撒体育舞蹈的种子。所以,基层体育舞蹈教师裁判是一个伟大的群体,是需要联合会格外珍视、格外关注的基本力量。
二是本次比赛将吸引高组别选手积极参与。在大家印象
中,职业组、A组是最高水平的组别,但是,本次等级锦标赛中我们也将看到许多明星选手的影子,他们将展示扎实的基本功和优美的动作组合,将为广大业余爱好者做出示范,将与广大业余爱好者同台竞技,为他们提供一个近距离学习观摩的机会。
三是本次比赛将成为全国体育舞蹈技术等级培训体系改革的加速器。中国体育舞蹈联合会使用的技术等级培训教材已历经10多年,为规范基层体育舞蹈的教学与培训做出了历史性的贡献。但是,随着世界体育舞蹈的快速发展,新的技术和理论不断涌现和日臻完善,亟待中国体育舞蹈联合会对现有技术等级培训体系进行与时俱进的改革创新。本次比赛将是中国体育舞蹈联合会召开技术等级教材研讨会后的第一次重要赛事,将为新教材的修订提供第一手经验,也将推动技术等级培训体系改革的进一步加速。新的培训教材体系不但与国际趋势有机接轨,也将更加有力的推动中国体育舞蹈技术等级培训的普及化、大众化和科学化,对于规范基层体育舞蹈教学和促进基层俱乐部正规化建设具有非常重要的意义。
四是本次比赛有利于提高体育舞蹈在社会公众当中的认知度。体育舞蹈是世界参与人数最多的单项体育项目之一,在中国是高度社会化、市场化的大众体育项目,是贯彻和实施全民健身计划、促进全民健身活动深入开展的重要抓手。通过本次赛事这样的平台,能充分展示体育舞蹈的竞技性、健身性,能让更多人感受到体育舞蹈带来的快乐和艺术享受,能让更多普通老百姓认识体育舞蹈、认可体育舞蹈、宣传体育舞蹈乃至从事体育舞蹈,为体育舞蹈的发展创造良好的社会环境。
总之,本次赛事是一次令人期待的比赛,是一次意义非同寻常的创新赛事。
                   

                                                                中国体育舞蹈联合会
                                                                      2015年3月18日

 

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐