2017黑池舞蹈节八月登陆上海宝山

中华舞蹈网 > 舞蹈比赛 > 赛事预告 > 来源:中华舞蹈网作者:组委会2017-03-16 14:28



 黑池舞蹈节八月登陆上海宝山

国标舞的奥运会决心深耕中国

 

发源自英国小镇黑池市的黑池舞蹈节,经历了近百年的发展,如今享誉世界,被奉为国标舞的奥运会。在去年,黑池舞蹈节首度离开英国,来到遥远的东方,登陆中国上海,吸引共计2万人次左右来自各国的选手与观众前来朝圣,收获了大众的好评及行业人士的支持。今日(15日),2017黑池舞蹈节(中国)新闻发布会暨全球启动仪式在沪举行,主办方正式宣布,第二届黑池舞蹈节(中国)将于今年817日到22日于上海宝山体育馆隆重举办,一场国际顶级的舞蹈盛会又将拉开帷幕。

 

从英国黑池到中国上海

东西方文化在这里结出硕果

 

在去年盛夏,黑池舞蹈节来到了中国,这个拥有近百年历史的国标舞(体育舞蹈)第一品牌成功落户上海滩,成为中国乃至世界舞蹈史上的又一里程碑。首次离开家乡的黑池意满满,打造了一场原汁原味的世界级盛会,不仅吸引包括黑池冠军高手在内的5000多名选手参赛,而且从评委、计分系统到现场演奏的皇后乐队,都重金引进英国黑池原版配置,让众多观众与选手都赞不绝口,一圆他们的黑池梦

 

继首届活动成功举办后,黑池舞蹈节将于今年八月再临上海,在宝山体育馆激情绽放。为何黑池对上海情有独钟呢?事实上这源于上海艺赛文化传播有限公司与黑池英国总部若干年前的一次深度合作,艺赛公司与美国ISA总公司首次将中国传统特色的灯展项目带到了英国黑池,该项目获得了巨大的成功,也因此双方建立良好的信任。而当时黑池政府也有意将黑池品牌进行国际化运营,于是双方一拍即合,艺赛公司自然成为黑池舞蹈节在中国的唯一合作伙伴。

 

另据远道而来的英国官方透露,上海从中国近代至今,都是引领西方文化潮流的城市,国标舞(体育舞蹈)早在上世纪初就在上海滩盛行,上海具有深厚的舞蹈文化底蕴。的确,提到昔日十里洋场里的蹁跹舞姿,就不得不让人想起当年以百乐门为代表的舞厅,它们是海派文化的典型代表,也是上海人生活方式和精神情怀的缩影,展现了上海都市风情中的罗曼蒂克。

 

而今年黑池舞蹈节由上海市体育局、上海市宝山区政府共同指导,并将于上海市宝山区举办。曾以重工业著称的宝山,如今着力打造文化品牌和展示平台,完善文化产业服务体系,向文化宝山、创意宝山迈进。近年来,宝山区新建了大量文化场馆和文化载体项目,区财政投入文化建设金额在上海区县中名列前茅。宝山区推动文化产业的决心,与黑池舞蹈节的想法不谋而合,双方将努力发挥文化活动对文化消费的引领作用,满足宝山群众在家门口看世界级舞会的梦想。

 

14世纪到此时此刻

顶级国标舞盛会名副其实

 

想要清楚黑池舞蹈节为何在全世界舞蹈爱好者心中地位如此之高,就得先了解国标舞的发展历程。约在14世纪末,欧洲宫廷艺术家将一些民间舞蹈加以提炼和规范,形成了宫廷交际舞以供娱乐及社交活动。这种现代国标舞的前身在贵族群体中大受欢迎,英国乔治四世、英国女王伊丽莎白一世、法国国王路易十四等都是它的忠实粉丝。

 

而到了19世纪,伴随着西方工业化的发展和工薪阶层的崛起,让这种舞蹈再入民间。随着舞蹈形式的不断进化,开始有人对这些舞蹈进行标准化、规则化,也就逐渐形成今天国标舞而舞蹈当中华尔兹、探戈、狐步、快步四种舞的标准也被制定出来,并且迅速流行到世界各国,让儿童学习国标舞成为培养他们综合素养的方式,而让青少年跳一支标准的国标舞成为了西方部分家庭的18岁成人礼,即使是中老年也热衷将国标舞当作社交手段,同时也锻炼他们的身体素质。这些进一步的热潮呼唤着一场属于世界的国标舞盛会,于是黑池舞蹈节应运而生,1920年首届黑池舞蹈节在黑池市冬季花园的皇后舞厅举行,所以黑池市被公认为国标舞的发源地也有源于此历史背景。

 

1950年,黑池舞蹈节因为成为首个世界性舞蹈盛会而声名鹊起,并且时至今日,始终屹立于国标舞(体育舞蹈)金字塔的最顶端,能够踏上黑池舞蹈节的地板上跳一支舞,是全球无数舞蹈爱好者心中最宝贵黑池梦

 

在此前多年历史里,吸引着成千上万粉丝的黑池舞蹈节都未曾踏出黑池小镇一步,也曾拒绝过美国、日本等地的申办请求,最终由上海从去年开始获得这一殊荣,这体现了世界顶级国标舞(体育舞蹈)品牌对中国国标舞(体育舞蹈)事业的高度认可,证明了中国在世界国标舞(体育舞蹈)格局中的重要性、影响力!

即日起舞蹈爱好者可在官网(http://www.blackpooldancefestival.com.cn)进行2017黑池舞蹈节(中国)在线报名。

 

从古典优雅到互联网潮流

阿里体育携黑池品牌深耕中国

 

再次登陆上海的黑池舞蹈节有望持续人气爆棚的盛况,而这一成功少不了合作伙伴阿里体育的推动。黑池舞蹈节是国标舞(体育舞蹈)界名副其实的顶级盛会,而阿里体育则是互联网+体育领域的领头羊,双方的合作是古典与现代的结合。而阿里体育将借助自身的平台优势让黑池舞蹈节如虎添翼,届时将通过阿里旗下优酷土豆网站进行现场直播,让更多观众足不出户也能同步欣赏世界顶级舞蹈赛事。今后阿里体育还将与黑池进行更为深入的合作,推动国标舞(体育舞蹈)在中国的普及和发展。

 

在阿里体育表露助力国标舞(体育舞蹈)发展决心之余,黑池舞蹈节英国官方也对在中国普及国标舞(体育舞蹈)文化充满热情与诚意。在发布会上,远道而来的黑池英国总部代表亲手将举办场地皇后舞厅的原装木地板赠予中国的合作伙伴们。数十年的岁月中,曾有无数鼎鼎大名的黑池高手在这些木地板上挥洒汗水,而能踩上这些木地板也是一代代中国国标舞(体育舞蹈)人的黑池梦。这一举动展现了黑池舞蹈节在上海落地生根并茁壮成长的愿望,希望更多国人能够加入到这项竞技活动中,切身感受国标舞(体育舞蹈)的无限魅力。

 

黑池舞蹈节的成功除了各方伙伴的协作外,专业的场馆也必不可缺,此番举办场地宝山体育馆是根据NBA2007版标准设计建造的专业篮球馆。拥有固定座位5000个,最多可以容纳观众6800人。宝山体育馆开放以来已举办了“超级企鹅”篮球名人赛、海峡杯篮球邀请赛、CBA中国男子篮球职业联赛、WCBA中国女子篮球职业联赛等国内体育赛事,并承接了《中国好声音》、《中国达人秀》、《中国梦之声》、《东方卫视跨年盛典》等大型文艺节目的录制。

 


黑池舞蹈节英国总 部代表MICHAEL WILLIAMS发言

黑池英国总部赠送舞厅原装木地板

嘉宾踩黑池木地板(左起:罗文桦、MICHAEL WILLIAMS、陈筱洁、张大钟、葛海平)

领导嘉宾大合影

2017黑池舞蹈节(中国)举办场地宝山体育馆

2017黑池舞蹈节(中国)举办场地宝山体育馆2

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐