【舞蹈编排秘籍】如何给观众呈现一个优秀的舞蹈

中华舞蹈网 > 舞蹈教学 > 舞蹈编导 > 编导教学 > 来源:网络作者:2014-07-09 14:27
“构思”是所有编舞工作的基础。“构思”有时很具体,有时仅是一种感觉。它就像一个安装在发动机上的启动开头一样在我们这些愿意创作的人身上起作用。对于“构思”我是这样界定的:它不是类似剧情的故事梗概,不仅仅受戏剧主题的支配。它更属于情感、感觉和思想世界。对世界人、事、物产生疑问或感受、印象,“构思”必然地会显现出来,最终迫使自己像马达那样投入创作。

  构思

  构思,在我的感觉中,它来自这一或那一瞬间感受到的激动:听一段音乐,看一幅画,领略一片风光、日常生活的情景。我常以街为例来阐明怎样观察能够促进我们进入创作:“看吧,人们怎样行走有些人快,有些人慢有些人还在左右之间犹豫,停止了,又走了。

  你明白了吧!这样就有了节奏、方向、活力、各种表现力现在你能够想象了!”这些例子向我们挑明了我们的创造力取决于我们对世界的敏感性。世间万物千象中蕴含着无数的暗示和信息。懂得如何去听、去看、去感觉、去触摸,用你的身体和心去倾听围绕在我们周围的一切:领悟了!于是就可顺着许多条路自由自在的地进入创造!

  “构思”有了,怎样把这个“构思”发展成舞蹈呢?光有灵感是不够的,第二阶段就在于面对“构思”的各个方面进行思考和通过身体的研究找到相对应的素材。

  对于这一阶段来说,即兴舞蹈的运用是最重要的,它能使“构思”呈现出来,并赋予其活力。通过即兴舞蹈,人们能看到“构思”找到它身体动作的载体和估计出这一构思的潜力。

  一、舞蹈动作的基本元素

  舞蹈动作最小单位包括:动态、动速、动律、动力四种元素。

  (1)动态———舞蹈造型姿态,流动姿态和舞步等,即点与线的流动变化。

  (2)动速———动作的节奏、速度等,人物思想感情依顺动作节奏和速度变化来体现。

(3)动律———动作的空间走向和时间流动构成的形式美感和流动韵味,是构成不同风格特色的重要元素。

  (4)动力———动作的力度,表现各种不同情感所表达的程度。准确运用组合,发展变化各种元素,是提高即兴编舞技能的基础。

  二、舞蹈动机的分类

  舞蹈动机是塑造舞蹈形象,是艺术内涵最基本的动作形式和最小的结构单位,动机动作也称主题动作,也是舞蹈的核心和发展舞蹈语言的基础,起着统一舞蹈风格、捕捉舞蹈形象的作用。舞蹈动机从形式上可分单一动机和复合动机;从动机的功能可分形象动机、情绪动机、含义动机、节奏动机、形式动机等;从功能作用可分主动机和副动机,从审美意义上可分摹仿动机、象征动机、暗示动机等。

  三、舞蹈动机的要求

  (1)形象性———经过艺术加工的动作和富有造型的舞姿,即以人体动作形象来表达内

  心情感。

  (2)舞蹈性———富有舞蹈动感和人体动作点与线结合艺术。

(3)观赏性———舞蹈的美感,给观众留下美的深刻印象。

(4)精练性———舞蹈动作简洁,一目了然地说明问题。

(5)可变性———舞蹈语汇在发展中求变化。

(6)鲜明性———舞蹈形象突出,具有鲜明个性。

  四、注意动机的发展变化

  (1)以单一动机发展为复合动机。

  (2)将动机进行前、后、左、右、上、下等各方向和舞台位置的变化。

(3)将动机进行幅度的变化。

  (4)将动机进行强弱、深浅力度的变化。

  (5)保持动机时值不变,在原有动机中加上新的因素。

(6)在原动机的基础上,增加新的难度。

  (7)改变原动机的内部节奏,进行强、弱、快、慢的速度变化。

(8)动机的连续重复和断续重复。

  (9)原动机时值不变,保留其部分动机,再改变部分动机。

(10)调整动机内部动作的连接顺序。

(11)进行三度空间和三维空间的变化。

(12)改变身体部位的节奏。

(13)改变动机的情感。

  (14)在不超过原动机的节拍长度中,进行节拍的延长或缩短。

(15)综合利用以上各种变化。

  五、分析理解音乐

  (1)分析音乐的体裁与形式如:奏鸣曲、协奏曲、交响曲、进行曲、圆舞曲、小夜曲、序曲、回旋曲、变奏曲等。

  (2)分析乐曲属于哪一地区风格,如东方音乐与西方音乐,古典音乐和现代音乐等。

(3)分析音乐的节奏和节奏型以及乐曲的节奏拍子。

(4)把握音乐情感走向,如悲伤、欢乐、坚定、愤恨等。

  (5)分析音乐属性,如乐音的高低,乐音的长短,乐音的强弱,乐音的音色等。六、根据音乐寻找编舞动机

  根据音乐的形式、风格、情绪等特点设计舞蹈动机有以下几种处理方法:

(1)随意式———沉浸在音乐之中,使动作像音乐一样流畅。

  (2)反叛式———在音乐的渲染下,创造另外一种和音乐节奏形成和谐对比的动机。

(3)伴侣式———舞蹈和音乐形式比翼同进的位置。

  (4)对抗式———舞蹈和音乐平行存在,但即兴时不考虑音乐格式节奏,动作节奏和音乐节奏各自独立进行,如快节奏音乐伴以慢动作舞蹈,使音乐和舞蹈同时平行存在。

  七、音乐节奏和舞蹈节奏的关系音乐和舞蹈都是时间艺术,就节奏本身规律而言,两者共同担任着塑造艺术形象的使命,在音乐和舞蹈艺术中,雄壮、急速节奏———表现激烈、紧张、激动的情绪;稳慢、平缓节奏———表现思念、温柔、留恋情绪;跳跃、轻松的小快板———表现欢乐、兴奋、多情。音乐和舞蹈节奏的和谐配合,表现在基本形态、基本线条,基本步法等方面,但两者的配合不能千遍一律,音乐节奏的每一个因素与舞蹈动作的每一个因素结合,还可以改变它们常规的配合方法,如:一个长音符可以配一个长时值的动作,也可以配几个等同于音符时值的动作,或一个长时值动作,配一连串相等时值的音符。

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐