光影舞者:靠创意发家 灵感来自广场舞大妈

中华舞蹈网 > 舞蹈教学 > 舞蹈编导 > 舞蹈创作 > 来源:网络作者:2014-08-04 11:11
昏暗的舞台上没有半点声响,四周一片黯淡。突然“咔嚓”一声,类似老式电影放映机的盒子张开了嘴巴,几十道光束喷薄而出,照亮了整个现场。

    舞者们手持光带,采用武术的技法进行表演。

    衣服也是他们特制的。

    影子舞利用投影上的灯光,产生流动的感觉。

    四个舞者利用电与光的组合,跳出了与众不同的舞蹈。

    昏暗的舞台上没有半点声响,四周一片黯淡。突然“咔嚓”一声,类似老式电影放映机的盒子张开了嘴巴,几十道光束喷薄而出,照亮了整个现场。29岁的任亿出现 在舞台中央,他抓住一束蓝色光柱,炫蓝的光束就像武士手里的剑一样,居然随着手腕和脚步摆动,在空中飞舞了起来。“高科技啊,好牛逼!”舞台下掌声伴随着 高昂的吼叫声,任亿吐了一口气,在背对观众的时候,偷偷留下了个狡黠的微笑。同一时间,星河城的另一个舞台上,任亿的老搭档小朱和团员们穿着浑身串起电路 的电光伏,在黑暗中跳起了他们的电光舞。

创意发家 与科技无关

    比起光影舞蹈演员,任亿更喜欢别人称他是视觉秀创意工作者,同一般的舞蹈表演不一样,任亿和他的团员们在舞台上炫的不是舞蹈动作,而是让人眼花缭乱的光影特技,比如,激光舞、银光舞、光电舞、影子舞……

    光和影在舞台上的结合,让人有一种看美国大片的错觉,有观众把激光舞、电光舞称作高科技,但没念过大学的任亿知道,这仅仅是生活创意,其实不关高科技什么事。

    在 万江琼林小学附近的一栋出租屋里,装着任亿从德国进口的十几万舞台设备,舞台上看到的绚丽特技,都是它们的功劳。四面八方的光束来自一套激光软件,任亿只 要像个电视编辑一样,在电脑前编编程序,敲定什么音节点散出光束,几分几秒后撤出光束。光柱的大小、形状、在舞台上的行径线路,编程里统统可以控制。

    最让观众陶醉的电光舞,其唯一的奥妙就在演员服装上。从市面买一套衣服,事先在上衣和裤子上设计好路线,打上洞孔,然后把冷光线穿插在整套服装里。演员穿着特制道具服上台,手握着连接电池的开关,配合动作,按下按钮,就可以看到闪电变化的人影。

    灵感来自广场舞大妈

    舞蹈创意的来源也不复杂,街头杂货铺、路灯、荧光棒都可以是这些舞者再创造的道具。6年多的创意舞蹈经历,让任亿对光影特别敏感,他习惯晚上出门,对着超市的霓虹灯或者孩子手里的荧光棒发呆。最让他自豪的一次街头发现,是来自广场舞大妈的灵感。

    某个晚上,任亿走在华南M A LL的广场上,看到大妈手里举着日光灯舞动着。“瞬间脑像充血了一样,觉得大妈们太有才了。”回到家中,他也对日光灯进行改 良,装入软绵的泡沫让灯光更柔软,把灯柱设计成了《星球大战》里的激光剑,不久,一项自创的激光剑舞在舞台上show了起来。

相关阅读:

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐