舞蹈的基础训练中,身体延伸训练

中华舞蹈网 > 舞蹈教学 > 舞蹈教学 > 教学经验 > 来源:网络作者:佚名2015-01-23 08:46
在舞蹈的基础训练中,身体延伸训练是很重要的一个训练项目,身体延伸训练是形成良好的体态的一个重要过程,那么,怎么样的身体延伸训练才能有较好的体态呢?

  身体延伸训练,双脚并拢、站直,把体重落在双脚的大拇趾上面,把足后跟提起来,尽量提高,越高越好。足背尽量绷高,越高越好。把屁股收紧向上提。把尾椎骨向上顶。把腹股沟向内凹进去。

  体重和地板之间的相互作用,导致地板对脚下的反作用力,沿着双脚的大拇趾——足弓——踝关节——小腿骨——膝关节——大腿骨——髋关节,这样一条线,传递到髋关节。感觉到髋关节下面是撑杆似的在向上顶,配合着屁股收紧向上提。这时候要觉得“腿长到腰上了”,因而腿变长了。或者说,“把屁股当成腿来用”。这种做法和相应的感觉是一切做法和感觉的核心之核心,关键之关键。一定要找到这种感觉并且始终保持住这种状态和感觉。

  屁股处理不好,它就是包袱,是累赘,处理得好,它就是宝贝。怎么处理?就是按照上面的做法把屁股当成腿来用。

  坚持做这种身体延伸训练练习,不仅把腹部的脂肪消灭掉,而且把屁股的脂肪也消灭掉,使屁股变得紧绷绷的,而且位置提高。练习的时候应该把屁股练痛才算做到家。

  把尾椎骨以上的脊柱(中轴线)一面拉伸一面向上提,感觉有人提着你的头发向上拉你,用头顶去够天花板。

  脊柱(中轴线)向上的同时,两边的背肌向下。从而使背部张紧。由于我们要把双臂抱圆,因而背部并不是严格的几何学意义上的平面,而是有一点微弱的向外凸,就象西瓜皮的外表面,当然不要凸得那样多。正是由于这一点,保证了挺胸但不扩胸。由此也知道两边的背肌并不是简单的向下,而是还要向两胁(腋下)延伸。

  身体延伸训练,这时候双肩会自然而然的下沉,包括锁骨一起下沉,颈项拉长了。

  由于我们要把双臂抱圆,因而双肩有一点微弱的内扣,也就是说,背后两块肩胛骨之间的距离会加大。双肩和锁骨一起下沉,颈项拉长的同时,肩部的三角肌象挤牙膏似的向外挤,从而在更加保证沉肩的同时,使双臂向外延伸出去。

  做身体延伸训练时,挺胸但不扩胸,由于对屁股的上述处理导致良好的拉腰。拉腰使中段拉长拉细变得挺拔,导致胸部上升,这是打开胸腰的基础。

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐