解读“怎样练脚------脚尖功”有感

中华舞蹈网 > 舞蹈教学 > 舞蹈教学 > 教学经验 > 来源:网络作者:佚名2015-01-23 09:14

学跳舞不注意练脚下功夫的危害


图片1


底下的脚是趿拉着的,人就往下坠,腰也必然堆着,上边摆的架子就是一个死架子。结果,就是趿拉着脚,堆着腰,支着黄瓜架。这样做,一旦时间长了,你就改不了了。

从脚开始练呢,你脚下有根,腿就有劲,腰劲能使出来,肩是松的,活的。跳舞,是要把人练活,绝对不可能要把任何一个关节,甚至整个人练死,呵呵.

简单说,区别教师的关键:你要是发现他从上边开始教你,那是水平低的和不负责任的,骗学费的。从脚开始练,整天着眼于你的脚,整天磨叽你关于脚的问题,那是高人和负责的。


学跳舞的关键环节-----------脚!
如果你只是想随便玩,能玩就行,那怎么都行。而你要想国标舞跳得好一点,那我可以告诉你,关键是你的脚。先不要管其他的任何东西,把注意力全放在脚上。跳舞真正关键的东西是在最底下的脚,而不是上边。跳舞的关键在下而不在上。

1、我看过很多教跳舞的,他们办法很简单,先摆架子,然后简单几下基本功,接着就是套路。这是错误的。先要集中精力,下苦功练习脚的功夫。

2、当然,跳舞行话有“跳舞腰为帅”之说,“跳舞走腰,棋高一着”,“走肩走胯,不上不下”,“跳舞走脚,跑步到老”。这些是对的吧,但要分对象。这些都是舞蹈家总结的,他们是舞蹈家,脚早就练出来了,所以说腰、肩、胯。但是对于普通人,还是脚。脚都走不好,那不是沙滩上盖高楼吗?呵呵。

3、所以,对于普通人来说,发现教跳舞的整天摆架子,然后就是比划套路,我可以告诉你,99%是蒙人的。如果教师整天教你练脚,那是真有水平的和认真负责的。

脚----跳舞的关键,要花苦功夫,下大力气练习才行。



脚和人的关系
脚和人的关系,实际上就是脚和重心的关系。我们可以再重复一下,脚和音乐的关系要抢拍头,目的是利用身体跟进表现这一拍的音乐。脚落地后跟尖滚动走,脚和地面的关系是碾压劲。那么期间人整个身体干什么?整个身体就是重心。脚和重心的关系是怎样的呢?先看跳舞的俗语:

“脚到重心到,水平高一套”。意思是脚上去了,重心一定要上去。练习的办法是看地面方砖的缝隙。脚走前一步,身体一定要跟进到那个地方。也可以对着墙,脚进到墙根,人身体跟进后也要扑到墙。

相反就是重心跟不上的,跳舞的俗话说:“上脚不上人,臭味十里闻”。就是说重心上不去的,舞技臭出十里地去。实际上,这就是脚下没功夫的恶果。(最忌下盘独自行,重心滞留臭难闻)

脚和音乐节拍的关系

脚、重心和音乐,或者简单说脚和拍是什么关系?
1、重心先移动,脚到重心节拍到,跳舞一定要在拍子之前启动,当脚刚落地,音乐就来了。

2、为什么跳舞一定要在拍子之前启动呢?腾出时间,用身体的移动来表现这一拍子的音乐。一般人不会,因为他们身体没有音乐表现力。

3、怎么能保证跳舞一定要在拍子之前启动呢? 听拍尾,测拍头,意动身随,力在其中。就是说你一定要边跳舞边有音乐在脑海中,让人进入音乐环境中,练时间长了,你就有音乐预测力。这样,一个从没听过的舞曲放出,你几秒钟就能知道规律,这是练习的结果。这个能力非常重要,因为你不能保证任何一个舞会的舞曲你都熟悉。

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐