国标舞者学习芭蕾的重要性!

中华舞蹈网 > 舞蹈教学 > 舞蹈教学 > 教学经验 > 来源:网络作者:佚名2015-02-27 10:26
越来越多的专业院校已经将芭蕾舞基础训练作为体育舞蹈专业选手的必修课程,甚至在课程安排的数量上超过了体育舞蹈课程。这意味着芭蕾舞基础训练对于体育舞蹈的提升和发展来说,是非常重要的,系统地进行芭蕾训练,可以让体育舞蹈选手更好地提高自身的舞蹈质量。其实,作为同是规范性和技术性很强的艺术,芭蕾舞和体育舞蹈之间有着许多共通点。
人体仪态
从人体上来说,芭蕾舞者的肢体标准可概括为“三长一小”,即长胳膊、长腿、长脖子(尤其女舞者),外加一个小脑袋。舞者在舞台上脚尖着地、身体直立挺拔、收腹展胸,给人以“顶天立地”之势。体育舞蹈选手同样要求体态挺拔,绝对不能撅臀或驼背。




而芭蕾舞所崇尚的仪态美,在体育舞蹈中也能找到相类似的存在。比如,无论是标准舞还是芭蕾舞,舞者的神态永远保持一种优雅、高贵,泰然自若的感觉。这使观众在欣赏的同时,还能够保持着一种放松悠闲的心情。

在芭蕾舞基础训练中,授课老师会再三强调学生们神态上淡然的表现。因为如果神态不够自然、优美,即使拥有超人的舞蹈技术,你的舞蹈依然够不上完美,甚至还是不成熟的表现。与芭蕾舞一样,在标准舞中有着纠结、不雅观表情的舞者们,即便他们配合默契、舞步流畅,但观众也不会愿意在他们的舞蹈上多做目光的停留。



腿部线条

无论是在芭蕾舞还是拉丁舞中,腿部线条的展示都是很重要的一个环节。在芭蕾舞中,舞者的脚通常都是外开的,拉丁舞也是这样。“站‘八字脚’”或“腿要转开”等技术的强调,都是为了更好地展示舞者的腿部线条。而“开,绷,直”这三字原理就不仅限用于芭蕾舞中,在拉丁舞的腿部线条训练中也可借鉴。

1、“开”:在芭蕾舞中,是指髋关节向人体两侧外开。髋关节的打开,舒展了人体的线条,增加了人体下肢的表现能力。而在拉丁舞中,舞者往往会出现“抠胯”的现象,这通常都是由于髋关节并没有打开,从而使腿部线条向上延伸到髋的时候出现折断,线条的美感也就与之丧失了。所以,掌握好“开”已经成了跳好拉丁舞的内在要求。另外,“开”还能够增添舞者的一种高亢的精神、挺拔的气质,这也是拉丁舞者所需要的。

2、“绷”:意指绷脚,在芭蕾舞和拉丁舞中都常常运用到。在芭蕾舞中,动力腿只要一动,尤其是离地,就必须绷脚。绷脚的作用毫无疑问就是延长了腿的长度,强化了腿部流线型的优美。而拉丁舞也是如此,男士穿着与裤子一样的颜色的鞋子,女士穿着与肉色一样的高跟舞鞋,都是为了增强腿部线条的视觉效果,与此同时,当女士在相对裸露的拉丁裙下,拥有着完美的脚背,一定会给自己的舞蹈添色不少。

3、“直”:所谓的“直”,大部分都是身体的垂直,这是芭蕾舞和拉丁舞中都强调的环节。试想一下,当舞者在跳芭蕾舞或拉丁舞时,向观众们展示的是一条伸不直的腿的时候,会是一种什么效果呢?



舞伴间的引导

体育舞蹈,自然是两个人的舞蹈。而在芭蕾舞的训练当中,也涉及到双人舞的配合和训练。所以,两个舞种的男女舞伴都需要通过长时间的训练,拥有一定的默契才能达到舞蹈的一致性和协调性,从而产生出相应的美感。自然在芭蕾的双人舞中,有着许多和体育舞蹈引带关系的共通。

比如,在体育舞蹈中,舞者间的连接是非常关键的,直接会影响到舞蹈的移动、重力以及平衡的展示。部分选手在完成赛前热身之后,都还会选择进行双人的连接和引带的联系,以保证在赛场上可以充分展现自己的舞蹈。芭蕾的双人舞也是如此。在芭蕾舞的基础训练当中,把位训练往往是双人舞的关键。男舞者通过自己的身体为女舞者保持平衡,完成pirouette (旋转)或其他各种优美的姿态,在舞蹈中起到一个主导作用。除此之外,男舞者还要更加灵活地控制女生的重心以及旋转,并且应对在表演现场发生的突然状况。

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐