央视“十八班舞艺”集训营跨界“触电”创造奇迹

中华舞蹈网 > 舞蹈教学 > 舞蹈培训 > 国家级培训 > 来源:来源文化产业作者:央视微电影文化频道2017-05-12 15:23

近日,为深入贯彻和落实十八大精神,加快建设社会主义文化强国,促进中国青少年舞蹈事业与影视文化的交融发展,央视微电影文化频道充分利用国家主流媒体的影响力,主办“央视微电影‘十八班舞艺’集训营(暨全国青少年舞蹈影视新星大赛)”(简称,CCTV《十八班舞艺》微电影集训营)活动。

在《十八班舞艺》这个全新的舞台上,我们将看到热爱舞蹈艺术的青少年们最为真实的故事、激情、欢笑、眼泪甚至痛苦中的坚持、追求梦想的精神,并通过我们微电影和电影作品将从一段段拼搏中洋溢漫延。一个个鲜活的生命热血呈现,看到青少年舞蹈追梦人身上所承载的中国梦想!

活动组委会主任、总导演杨珊珊(央视微电影文化频道总监、著名影视导演)介绍该活动是以“发现、培养、推广”为宗旨,为学习舞蹈的青少年们进行跨界学习影视表演提供一条独特的学习和实践通道,并在全国媒体上推出一批思想品德和舞蹈才华兼备的新生代“影视之星”。同时亿万观众将通过这个真人秀网台节目共同见证具有舞蹈(体舞、街舞、民舞等等)才艺的青少年“变身”影视演员的成长奇迹。该活动是由中视金成文化投资有限公司、青橙天下文化传媒(北京)有限公司承办;中央新影广告有限公司商务合作;央视网、腾讯网、爱奇艺网、乐视网、优酷网、新浪网等全网主流媒体合作。

组委会秘书长、总制片人李岳航(中央新影广告有限公司首席运营官、中国台港电影研究会副秘书长、中国青年电影工作委员会副秘书长)又详细介绍了《十八班舞艺》将在合作城市招募学员设立18班微电影集训营,真人秀节目讲述新生学员进入微电影剧组学习表演、实践拍摄的7天成长故事。组委会聘请舞蹈大师、表演名师、知名演员作为导师,最终节目和18部微电影作品在央视媒体和各大主流媒体播出。年度活动结束,经网络大众点击率评选出年度优秀学员还有机会参加颁奖盛典和出演院线大电影《十八班》。

活动组委会张建新专业顾问(中国体育舞蹈联合会竞赛长)、马丽芳副秘书长、集训营主任(原北京电影学院培训中心主任)对《十八班舞艺》海选招募学员基本要求,必须积极向上,具备舞蹈基础。年龄分成四个层面1、少儿组,8岁以下;2、少年A组,912岁;3、少年B组,1316岁;4、青年组,1721岁;精英组2230岁;入营学习方向:综合影视表演(声、台、形、表)技能专业培训。参加集训营活动的每位新生学员将收获舞蹈大师、表演名师、央视导演的表演培训课程;出演一部10分钟精心制作的故事片微电影;全程节目组团队录制真人秀在央视播出;每人一部2分钟量身定制的微电影。

目前,组委会正在与全国各城市舞蹈协会、培训机构、学校及大型舞蹈活动联合进行海选招募工作。

央视《十八班舞艺》微电影集训营

内容简介

一、全景式展现青少年学习成长的台前幕后(集训营+微电影+网台节目)。

    18编导分别带领各自20名学员进行7天的集中提高舞蹈训练、影视表演课程、出演微电影角色实景拍摄。整个教学过程同时用纪录片的方式24小时追踪记录选手们在集训期间学习、交流、团体生活的方方面面、点点滴滴,辅助以影视剧的故事手法,讲述编导、名师和学员之间的交流与碰撞、成长与蜕变。

组委会聘请的每位编导将根据对每一位入选学员舞蹈和表演能力的了解,以及不同的拍摄风格制定独特的教学课程;有的以专业院校的教学为提纲;有的以实战作为培训手段;有的以磨砺选手的意志为目标;有的还请来自己圈中好友作为助教以用更多不同的实例、不同的角度来诠释舞蹈与影视表演的门道。各位编导们将各出奇招,拿出自己的看家本领教导自己旗下学员,以求最终在全国微电影评比赛中获胜,招式各异、花样繁多,丰富的素材也为节目提供了多姿多彩的看点。每班集训及电影拍摄结束,导演将完成一部微电影作品、一期网台节目。


央视《十八班舞艺》微电影集训营

基本内容说明

一、【变身】集训流程,基础集训3

第一天:形体课程:1、影视表演形体训练,按个人储备节目提高教学;2、带领学员在形体房进行形体和体能的训练,示范,学员跟进;3、讲解,学员学习记录。纠正学员的不足。

第二天:表演课程:1、舞蹈名师教学,按剧情大纲进行影视表演与舞蹈能力训练结合教学。2、导演等主创团队指导学员的创作性表演能力。

第三天:实践教学:1、造型拍摄。2、名师表演课。3、角色试镜、现场拍摄与表演结合课。4、导演角色分析课。5、每班汇报演出、第一阶段比拼。

注:按照导演拍摄内容分配主角、配角并筹备电影拍摄内容等。以上课程过程中,协助导演筛选主演、配演的出演分配工作。

二、【较量】微电影流程,拍摄实践与教学4

118位导演带领各自20位班级学员与主创团队们共同组织拍摄“微电影”。拍摄内容以每位学员最擅长的舞蹈能力为核心,一边经名师训练一边按影片剧情进行角色出演的真实拍摄。

2、导演在前3天集训过程筛选出来的优秀学员,按要求出演角色并按剧情完成表演,其他学员配合出演其他角色及出演对手戏等需要剧情。

3舞蹈大师、表演名师全程对学员进行出演角色训练辅导,以完成导演对每个学员的表演要求作为终极目标。

4、网台综艺节目团队全程用镜头记录名师、导演和学员们变身出演‘微电影’的成长历程。

518部微电影全部拍摄完毕,在央视微电影频道和全网平台同步播出。



央视微电影文化频道

央视微电影‘十八班舞艺’集训营

暨全国青少年舞蹈影视新星大赛组委会

201758

相关阅读:

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐