2012年10月刊:舞者不凡岁月不惊

中华舞蹈网 > 舞蹈教学 > 舞蹈杂志 > 尚舞 > 来源:未知作者:戏子2012-11-07 10:26

图片1

图片1

沈宏/梁瑜洁 舞者不凡岁月不惊

    在舞蹈这条路上,沈宏/梁瑜洁一起孜孜不倦地走了十年。偶尔也会在不知不觉中感到一丝厌倦,但更多的是十年如一日的“坚持跳下去”:从亚运冠军到德国公开赛职业新星组标准舞冠军,再到这一次获得德国公开赛职业标准舞前六。

    与这份出色的履历表不同的是,十年里,生活给予他们最大的改变只是年龄的增长,用梁瑜洁的一句话“平平淡淡才是真”来概括,再合适不过。不过,谁又敢说,这种平淡不是最有价值的轰轰烈烈呢?

 

这并不是我们的巅峰

    今年是沈宏/ 梁瑜洁参加德国公开赛的第六个年头。就在去年,在同样的时段同样的赛场上,他们参加了升入职业组之后的第一个国际赛,取得职业新星标准舞冠军、职业标准舞前十二的好成绩。

不同于英国三大赛(黑池、UK、International),德国公开赛由WDSF 主办,持续5 天的比赛在3 个不同的场地轮换进行,参与的裁判与选手的人数在所有国际赛中都是最多的,有将近50 名来自世界各地的裁判,最多一个组别的选手多至700 对。

这一次,对于沈宏/ 梁瑜洁来说,德国公开赛最特别同时也最具挑战的是,它第一次将职业组纳入WDSF 的赛系里。职业组正式成为Grand Slam 的一个组别,而不再属于公开赛。“这是有本质区别的,”沈宏认真地解释道,“意味着职业组的比赛真正变成WDSF 大奖赛的其中一站,选手的名次是要进行积分累计的。”自然,无论从裁判的级别还是选手的重视程度,都会加大。

在德国公开赛比赛前的一个礼拜,沈宏/ 梁瑜洁接受了恩师沈毅老师安排的集训:上午9 点到12 点3 小时的大课;下午从1 点开始的小课,由意大利国家队教练Katia Vanon 为他们单独授课,结束时间不定;晚上2 小时的巩固练习时间。每天接近12 小时的疯狂训练,不仅将他们的技术状态调整至最佳,更重要的是,沈宏/ 梁瑜洁面对这种国际大赛时的心态设定。以前对比赛很有压力的梁瑜洁甚至要求家人不能到现场观看比赛,但现在已经不会这样。沈宏说:“这次集训,我们最大的收获是懂得用一种表演而不是纯竞技的心态去跳这场比赛,会尽量在保持拼劲的同时做到表演时的随性。”

比赛前一天晚上8 点多,他们刚刚抵达德国斯图加特。还没来得及调整时差,甚至脑袋都还是晕乎乎的,沈宏/ 梁瑜洁就已经上场比赛。“当时没顾得上紧张,也没有想过会进入决赛,”梁瑜洁回忆说,“只是想着比自己上一次成绩有进步就好。”

所以,当成绩出来的那一刻,他们获得的是双倍的惊喜: “不管是哪个国际舞台,能够进入到职业组前六,对于我们来说真的很难得。” 在参与人数最多的国际赛场上进入最高组别的决赛,这不仅是沈宏/ 梁瑜洁个人舞蹈事业上值得铭记的一刻,也将载入中国体育舞蹈事业历史。

“不过,这并不是我们的巅峰,”沈宏/ 梁瑜洁说,“‘坚持跳下去’是我们从沈毅老师那获得的最重要的一句忠告。” 坚信只要不放弃,就会越跳越好的他们还将在11 月份参加WDSF 在俄罗斯举办的国际公开赛。

平衡演绎双重角色

2006 年,沈宏/ 梁瑜洁从北京体育大学毕业后选择了留校任教。那年,他们不过20 岁,所教的班级里甚至有比他们还大的学生。与学生年龄差距过小,让刚开始上课的沈宏/ 梁瑜洁在维持课堂秩序、掌控学生情绪上花了不少功夫。不过近几年,随着他们逐渐成熟,无论是在年龄还是舞蹈技艺上,这种情况已经不再出现。

与有些现役选手不一样,身为大学老师的沈宏/ 梁瑜洁多了一份责任与约束力:不仅要能尽可能多地参赛、进修以不断提升自身技术与舞蹈感觉,更要对学生负责任,保证学生的上课与训练时间。

一开始,沈宏/ 梁瑜洁有点兼顾不了双重角色。好在2010 年,体育舞蹈成为广州亚运会的正式比赛项目,这让两人收获华尔兹、探戈两块金牌,并且成为中国亚运会第1000 块金牌获得者之外,更是让北京体育大学进一步肯定与支持体育舞蹈项目,给予他们较为宽松的自由空间,再加上他们慢慢摸索协调, 尽量将所有比赛和进修的时间调整至假期,现在的沈宏/ 梁瑜洁已经能够较好地安排时间,平衡满足两个角色的要求。

每年的开学时段,是沈宏/ 梁瑜洁最忙的时间。从去年开始,北京体育大学将所有竞技项目集合组建了学校代表队。沈宏平日里除了要进行日常教学, 还要负责管理校队,制定管理规程、比赛时段以及突破目标等。而梁瑜洁则需要更多地扮演“知心姐姐”,调解学生遇到的各种情感与心理问题。她说:“现在的学生大多娇生惯养,所以我们不能以放养的方式来管理,否则他们永远出不了好成绩。”

 

 十年,心甘情愿地“妥协”

十年前,纯粹因为巧合,沈宏找到了平日里几乎没有什么接触的同班同学梁瑜洁搭档一起考大学;搭手2 个月后, 两人获得第二届全国体育大会专业院校组标准舞的冠军,被免试保送到北京体育大学;大学毕业后,他们共同选择留校任教; 2010-2011 年,成为广州亚运会双料冠军的他们正式升入职业组,并获得第25 届德国公开赛职业新星组标准舞冠军;十年后,沈宏/ 梁瑜洁再次突破,进入第26 届德国公开赛职业组标准舞决赛。

冥冥之中,沈宏/ 梁瑜洁似乎受到老天的特别眷顾,一路走来,并没有什么大的挫折,一步一个脚印,从全国冠军到亚运冠军再到进入国际赛事的决赛,他们做得很出色、很顺畅。在这份出色的成绩单的背后,是他们平淡得不能再平淡的生活。

没有求婚,结婚摆酒席的前一天晚上,沈宏/ 梁瑜洁还在赛场上,全靠双方父母、朋友以及学生的帮忙才顺利完成婚礼。上下班睁眼、闭眼见到的都是同一个人,经常忙得结婚纪念日、生日都忘记,更别提制造惊喜或特别的礼物,沈宏/ 梁瑜洁的生活中几乎没有“情趣”二字的存在。经过多年性格的磨合,他们就连吵架的次数都屈指可数,距离上一次的争吵,已经是半年前。梁瑜洁说:“我们吵架最多一天就会自然和好。吵架时我们无法避免不说话,因为要教课,顶多口气冷淡,不能将这种情绪带给学生。”

即便如此,若有人问:24 小时都见面的你们不会对彼此感到烦躁吗?梁瑜洁会答道:“当然会有点小烦,但如果哪一天, 沈宏出差不在我身边,我还会觉得不习惯,心里空空的。”

对舞蹈有着共同信仰的他们,在十年里,为彼此心甘情愿地妥协了很多事情,拒绝了外界的诱惑与内心的浮躁。“退役是每一对选手都需要正视的问题,”沈宏/ 梁瑜洁说,“所以现在的我们反而会更加珍惜每一次参赛的机会。”

 

 

 对话沈宏&梁瑜洁

 

《尚舞》:做一个好舞者的关键是什么?

沈宏/梁瑜洁:对舞蹈有持续的热情以及天赋。

《尚舞》:对比国际选手,中国选手最大的差距体现在哪里?

沈宏/梁瑜洁:文化与经济。国际选手可以从小就接受世界舞蹈大师的教课,但国内选手可能要等到很大的时候,才有机会亲眼看到这些大师们的舞蹈。近几年情况逐渐改善,随着经济发展的越来越好,中国选手加大了舞蹈投入,与国际接轨的次数增加,水平也慢慢提升。

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐