《尚舞》2012年10月刊:塞维利亚街头

中华舞蹈网 > 舞蹈教学 > 舞蹈杂志 > 尚舞 > 来源:尚舞作者:戏子2012-11-08 14:58

 

 Flamenco流浪在塞维利亚街头的弗拉明戈


 

塞维利亚,弗拉明戈的发源地。几乎很难说清,究竟是弗拉明戈送给塞维利亚人喷薄而出的艺术灵感,还是塞维利亚人的祖先先创造了热情奔放的弗拉明戈。

弗拉明戈诞生地Santa Cruz

圣克鲁兹区作为艺术的摇篮,毕加索、洛尔迦从这里走进了画与诗的圣殿,弗拉明戈大师把这里视作永恒的故乡。流经塞维利亚的河流叫做瓜达尔基维尔河,这支悠远的母亲河见证了塞维利亚的变迁。

1492 年,西班牙国王赶走了最后一批生活在塞维利亚的阿拉伯人,流亡的阿拉伯人和吉卜赛人艰难地在多山的西班牙南部跋涉。正是这一时期,弗拉明戈诞生了!这是关于生死、命运、爱情和挣扎的曲调,摩尔人失去了坚定的信仰,吉卜赛人带着大篷车四处流浪,在深夜的山谷中,他们用深歌、吉他和舞蹈来宣泄情绪。强烈明快的节奏,混血风情的旋律,使之成为欧洲最独特的艺术形式。

然而真正把弗拉明戈带出国门的人却是法国作家梅里美,由他的《卡门》创作出的歌剧、舞剧, 都成为愈久弥坚的经典。那个提着大裙摆、穿着纯白色破了洞的长筒袜、踏着黑色舞鞋的吉卜赛姑娘,妖娆地奔跑在塞维利亚街头,旋转在每一个人的梦里。她在提亚纳区给人算命,为英俊勇敢的斗牛士而疯狂,在这里为爱而生,为爱而死。

街头邂逅Flamenco

穿梭在延绵不绝的棕榈树下,游荡在深深浅浅的巷子里,总能在不经意间邂逅弗拉明戈的节奏。男舞者着装干练,身穿衬衣马甲,配以马裤和长筒皮靴,用脚尖、脚掌和脚跟的力量踩出踢踏舞似的节奏;舞娘身着颜色艳丽的大摆长裙,舒展有力的手臂,伴随身体的扭转和摆动,裙裾飘飘。

在街头的小酒馆里,弗拉明戈展现出更多样化的形式,如今的吉卜赛人早已在塞维利亚安居乐业,无需再用舞蹈宣泄对境遇的不满,他们在创作中融入了更多欢乐幸福的气息。阳光普照塞维利亚,摩尔人和吉卜赛人的后代们没有理由再埋怨命运的不公。那些徜徉在异国他乡的生活印记和卖艺、占卜以维持生计的颠簸流离,已经永远埋藏在塞维利亚的记忆中。

 

流淌在血液里的节奏

很多人误以为弗拉明戈只是一种舞蹈,其实它是结合了深歌、吉他和舞蹈的艺术形式,最早的弗拉明戈只有清唱, 后来加入吉他伴奏和强有力的踢踏,烈焰般的舞裙和性格鲜明的舞者为增添其感染力做出了不少贡献。

男人的威武阳刚,女人的性感魅惑, 也令弗拉明戈舞在所有舞蹈形式中最具诱惑力。弗拉明戈的艺术家,常常喜欢享受一种孤独的生活状态,他们往往一个人单独出场,即便在双人舞中,女舞者也不和舞伴贴得很近,一种若即若离的拉扯感在两人之间演绎出惊人的戏剧效果,她的眼神或许依旧落寞,甚至痛苦得眉头紧锁,但肢体动作铿锵有力、掷地有声。最优秀的弗拉明戈舞者拥有与生俱来的高傲与冷艳,他们或已人到中年,相貌平庸,甚至一副尽显沧桑的模样,却能最好地诠释出生活的坎坷与不易。

典型的塞维利亚人,继承了罗马人的艺术天赋,像阿拉伯人一样多愁善感, 和吉卜赛人一样具有流浪者的气质。热情、奔放、自由不羁。正是这样的人, 这样的景,灌溉了这样的弗拉明戈。

 

我和Flamenco有个约会

    来到弗拉明戈的故乡,怎能不安逸地坐在街头、酒馆或剧院,去感受弗拉明戈带给心灵的震撼。每当夜色沉寂下来,仔细聆听,那酒巷的上空都会缓缓地飘来一阵沉吟,抑扬顿挫的调子,喝着吉他和响板的声音……

表演场推荐:

Corral de la Morería

这里已有50 年的历史,入口处的墙壁上贴着很多演艺明星的照片。表演从每晚9 :30 开始,不过座位紧俏需要提前预定。饱经岁月沧桑的舞者们,用忧伤的眼神和笃定的嘴唇,为精神歌唱,为灵魂舞蹈。

Casa Carmen Arte Flamenco

这是一栋建于19 世纪的小洋楼, 夏天在露天花园里的表演很值得期待, 剧目在晚上9 :00 开始,并配有简单的英文介绍。这里的演员是当地剧团退休的老艺术家们,对于他们来说,在哪里表演并不重要,享受快乐和传承艺术的精髓才是期望所在。

El Patio Sevillano

作为一个专门为弗拉明戈表演准备的大型舞场,这里的灯光音效绝佳,从每晚8 :30 开始有四轮演出,不同于深巷里的小酒馆,开阔的视野和舒适的坐席都让它成为很多外国游客的首选。

 

TIPS :热爱弗朗明戈的游客们可以通过酒店预订的方式领取优惠券,也可以在一些弗拉明戈学校附近代售点购买表演场所的门票, 可以享受一定的折扣价哦!

 

博物馆指南:

为了让喜爱安达卢西亚和弗拉明戈艺术的人更好地感受它的瑰丽之美,塞维利亚建造了一座弗拉明戈博物馆— Museo del Baile Flamenco,以绘画艺术创新博物馆的形式展示弗拉明戈艺术的起源和演化。

门票价格:成人10欧元,团体8欧元,儿童6 欧元

开放时间:冬季11月到3月,上午9点~下午6 点;夏季4月~10月,上午9点~下午7点

地址:Calle Manuel Rojas Marcos 3 电话:+34-954-340311

《卡门》重温路:

斗牛场:

舞剧的最后一幕,卡门死在了塞维利亚斗牛场,这是西班牙最古老的斗牛场, 富丽堂皇的拱廊勾勒出金色的沙地。作为世界上最具挑战性的环境,他的观众也被认为是世界上最无情的斗牛迷。

门票:4欧元

开放时间:9:30~14:00,15:00~19:00(斗牛场仅仅在无斗牛赛期间开放)

公交:C5、40、41、C4

卷烟厂:

曾经卡门和女工们打架的工厂是建于1750 年的皇家卷烟厂,它真实的存在于塞维利亚,外墙上雕刻着繁复而古老的塑像,室内也到处都是精雕细琢的石刻,只不过,现在这座华丽的建筑变成了塞维利亚大学的法学院。

地址:塞维利亚大学正门位于Calle Fernando街上,对面就是王宫花园,由大教堂步行约5分钟。

公交:T1

 

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐