《尚舞》2012年11月刊: 桑 巴 舞

中华舞蹈网 > 舞蹈教学 > 舞蹈杂志 > 尚舞 > 来源:尚舞作者:侯寅山2012-11-13 10:22
 


 

 巴舞的三种节奏类型

    桑巴舞是拉丁舞中非常有代表性的一个舞种,它风格鲜明、节奏丰富多变,不仅能让舞者畅快淋漓地表现它的火辣与激情,更让欣赏者也感受桑巴舞无尽的热情和魅力。当然,这些都要建立在熟练地掌握复杂的基本技术上。

 
    桑巴舞有三种不同的节奏类型。


    第一种: 3/4、1/4、1拍。这种节奏型是桑巴舞的基础节奏型,也是在桑巴当中用到最多的。节拍数为:one a two。桑巴舞是4/2拍的舞蹈,一小节为2拍,但桑巴舞很多的步伐都是在2拍之内完成三步。三步的时间分配分别是4/3拍、4/1拍和1拍,这是步伐的时间值。
    用这种节奏型处理的动作是有弹动的,弹动主要是指膝关节的动作,而膝关节弹动的节奏是半拍弯曲半拍伸直平均节奏的动率。我们把弹动的节奏数为:one and two and 。这是弹动的时间值。然后,要将弹动与步伐结合在一起,就形成了第一种节奏类型的特点。典型的动作有:Whisk(拂形步)、Botafogo(博达拂哥斯步)、Stationary Samba walk(原地桑巴步)等。
这种类型的动作主要动率是脚踝到膝盖的部分,弹动的特点也决定了这种节奏型的动作没有太大的移动。有些时候在扩展的动作中,同样是这种节奏类型,但如果膝盖是直的,那么这时我们就需要用脚踝代替膝盖,来达到弹动的动率。
    第二种:1/2 拍或1拍的组合。我们把它数为:slow quick quick,quick quick slow,slow slow quick quick slow……当遇到这种节奏型时,动率是通过胯部来表现,而没有膝关节的弹动。相比第一种节奏型,第二种节奏型的移动会稍大一些。通常用这种节奏型来处理的动作有:Back Rock(后退摇滚步)、Plait(卷褶步)等。
    第三种:拍值为3/4、1/2、3/4。节奏数为:one two three。这是桑巴舞中比较特殊的一种节奏型,是从华尔兹舞的节奏演变来的。这种节奏型是三种节奏型当中移动最大的,并且它与华尔兹舞有相同之处——升降。但华尔兹舞的升降是由低至高的,而桑巴舞这个节奏型的升降就是由高至低的。典型的步伐为Promenade and Counter Promenade Run。
当然,在比赛及表演的时候,我们可以根据自己的需要来合理的设计动作节奏。比如弹动里的动作也可以用第二种节奏型的方法来完成,如Whisk(拂形步)这个动作,通常是用弹动的节奏来做的,但同样也可以用slow quick quick 的节奏来完成,这样完成更多的是胯部的动作及移动,而没有弹动。Promenade and Counter Promenade Run 这个动作,如果想要大的移动就用one two three的节奏型,想要原地的动率就用one a two的节奏型。

 
    在舞蹈中更加了解和把握不同舞种的特点,知道并更清楚在不同节奏型时需要做什么,而不是用同一种方法在跳整个套路。这样才能使我们在练习当中更加明确自己的方向,在竞赛当中更加清楚地展现给观众与裁判。这就是我们所理解的桑巴舞的特点。

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐