动感街舞跳起来!

中华舞蹈网 > 舞蹈教学 > 舞蹈知识 > 舞蹈常识 > 来源:深圳新闻网作者:佚名2016-08-21 10:35

    街舞(英文名字HipHop)能让人注意力集中,动作美、随意,还有瘦身功效,因为它是一种中低强度的有氧运动,消耗全身脂肪的作用相当强。此外,街舞是一种小肌肉运动,经常练习能增加全身的协调性,让身材比例更趋标准。诱惑理由:相比于一般的有氧操,街舞的独特魅力在于其自由的风格和脚步动作的迅速多变,进入健身房的街舞与特有的生机活力相伴。健身者大多有体会,就是健身虽好,但难以坚持。而街舞以它的丰富性和趣味性独树一帜,许多人把街舞称为“唯一带着笑容去训练的项目”。对于工作繁忙的都市人来说,轻松的心情和强健身体同等重要,而街舞无疑解决了他们的双重需要,这是街舞很快能够流行的重要原因之一。   健康收益:街舞没有特别固定的风格和模式,每个人跳出来的感觉都不一样,容易释放自己。首先在身体上,它所涉及的肢体动作夸张、爆发力强,在身体多部位动作的连贯组合的情境下,对小关节和小肌肉运动较多,可以增进平时一般的锻炼不容易活动的肌肉部位的弹性,起到减肥效果。

    健康提示:初学街舞不要突然增大运动量,要循序渐进。通常是先做热身活动,将身体的各个关节、韧带,尤其是膝、踝关节要充分活动开,以免跳动时损伤;而后进入一定强度和时间的练习,最好不要少于30分钟。由于每个人的年龄、体能和健康状况不同,因此每个人的运动强度各不相同。

    如果你还把街舞归类为街头小混混的颓废生活方式,那你就落伍了。在过滤掉原有街头舞蹈的痞味和夸张之后,如今街舞名正言顺地进入了健身房,成为了时尚的运动方式。街舞注定是一种“合适”的健身方法,较高强度的运动量能够达到有氧运动的效果,而流行意义的动作以及前卫的音乐又让你感受时尚文化的魅力,从而运动不再枯燥,变得趣味十足。

    目前,许多健身中心都有街舞课,看见那么多时尚男女穿着宽腿裤、紧身恤,或自我陶醉或尽情痴迷地做着各种摆手扭胯的动作,觉得好像到了迪厅,但不同的是,他们的动作更轻松随意,更潇洒漂亮,而且统一。他们的脸上充满着运动的光彩和健康的气息,还有晶莹闪亮的汗珠。街舞进入健身房后,它取消了街舞中难度较大的地面动作,把流行街舞所涵盖的内容中最基础最简单、且有利于身心发展的部分提炼出来组合而成,主要注重步伐的移动和健身性。可能对于许多健身者来说,街舞是健身房里较难的一种项目,尤其对于一些中老年健身者而言,他们认为街舞是年轻人的运动。其实不然,在国内许多大的健身房里,教练们已经将这种较难的街舞动作删改,并根据健身者的年龄重新编排,再配以节奏适宜的练习音乐,使这种流行时尚为多数人接受。街舞,正在逐渐成为健身、健心,解除工作压力,陶冶情操的一项有意义的运动。

    街舞最早起源于美国纽约,是爵士舞发展到上世纪90年代的产物,它的动作是由各种走、跑、跳及其变化,以及头、颈、肩、上肢、躯干等关节的屈伸、转动、绕环、摆振、波浪形扭动等连贯动作组合而成的,各个动作都有其特定的健身效果。街舞在两个相邻的强拍动作之间的弱拍上,也增加了动作(有时甚至增加两个动作),这就使街舞的节奏比健身操快了许多。

    街舞属于有氧运动,有资料显示,在街舞锻炼过程中,随着时间的延长,脂肪的供能比例也在增大。如:在40分钟、90分钟、180分钟连续运动时,脂肪的供能分别占总耗能的27%、37%和50%,想达到更好的减肥效果,就应适当延长锻炼时间,并且持之以恒。练习街舞时所用的音乐是非常有特点的Hip-Hop节奏,所以大家在练习前首先要熟悉并适应伴奏音乐的特点。如果一听到音乐,您就可以很准确、自如地踏上步点并与音乐合拍,那您便可以开始学习街舞了。

    相对一般的有氧操,街舞的独特魅力在于其自由的风格和脚步动作的迅速多变。音乐特征除了较强的低音效果,更以切分音的大量使用为标志,多数动作在音乐的弱拍完成。做好街舞动作虽需全身动作协调,但上肢动作不被过分强调。在身体姿态方面,想跳好街舞就必须做到全身尽量放松,放弃芭蕾“收紧全身、膝盖绷直”的要领,时刻将双膝保持在弯曲的弹性状态。正因具备了上述的系列特征,有经验的舞者才能对街舞进行即兴的创作和发挥。而这恰恰满足了人们不愿受过多约束的心理。

    在专业健美操运动员的日常训练中,常用这种HIP-HOP来训练运动员的协调性、表现力等综合素质,有时也会做表演之用。街舞的外在表现时尚,运动强度适中,所以它进入健身房便成为可能。不过健身房的街舞在动作的选择上更注重其安全性、锻炼价值、健康向上及个性表现力,所以练习者在消耗脂肪的同时,也缓解了精神压力。

    街舞分类
  街舞是人们最常接触的一种舞蹈,它有着幅度大而简单的舞步,能够表现出复杂的舞感。因为容易学习,跳起来也相当好看,所以很受大众喜爱。
  机械舞:运用身体各部位的肌肉和关节,随着音乐的节拍,加上自己丰富的想像力,创造出令人惊讶的舞步。属于难度较高的街舞类型。
  霹雳舞:也是一种难度较高的舞步,大体上可以分为两种类型:用手、头、身体在地上旋转,称为大地板;用肢体在地上踩出复杂变化的脚步动作,加上刁钻的倒立,称为小地板。当然,跳舞的同时也可以随意去搭配你所想表现的动作。
  自由风格:这是一种出神入化的舞步,它将各种类型的舞蹈混合在一起,随心所欲地表现,没有舞蹈风格的限定,脱离一般舞蹈的规范,可以说是一种个性化的街舞。
  House:随着House音乐,运用复杂而神奇的步伐表现的一种舞步,它可以加上拉丁舞的扭腰、武术的空翻、踢踏舞的基本步以及芭蕾的转圈,跳起来既可以十分优雅,也可以相当狂野。
  服饰提示
  大的T恤、拖地的多兜裤、棒球帽、紧身背心、运动鞋等都可以是你的选择,不过要提醒你,在追求时尚、个性化的同时,不要忽视美观,如果不适合你,看上去只是“怪”而不美。
  街舞是一种执著
  阿涛
  阿涛说街舞中所有的种类他都玩过,但是最喜欢的就是机械舞,可以在肩部、胸部、手臂、腿部等身体部位的律动中,利用肌肉的绷紧与放松使身体震动与停顿而展现肢体魅力。“我的机械舞与别人的不同,舞不仅是肢体的律动,更是一种情感的沟通。”说着,他就摆了几个简单的动作,告诉我们传神的重要。“表是神色,演是动作,因此表演要形神兼备。”他从芭蕾中汲取体位的协调,而民族舞更多的是给了他领悟街舞的全新视角。凭借自己对舞蹈的领悟他得以在街舞中尽情展示。
  在舞台上极尽嘻哈之能事的他,台下显得很稳重,干练,舞里舞外完全两个人。他告诉我正是有了台下的严谨才有了台上的挥洒自如。
  街舞是动感生活
  王子
  王子这个看来有点腼腆的男孩,时常在街边或站台上等公共汽车时,兴之所至,便旁若无人地跳起舞来,王子说,街舞对于他就是一种陶醉,陶醉其中时,哪还会顾及周围人的眼神和表情。最尽兴的是,王子会与几位志趣相投者相约“秀舞”(比试舞艺)。高手过招,眼花缭乱,自然引得众人围观、叫好。王子说:“我要感谢街舞为我的生活带来动感节奏。听着喜欢的音乐、身体自由自在地舞动,我们感觉生活是快乐的,自己也是坚强的。”
  街舞是别样的自我感知
  李阳
  及肩的金黄色长发越发映称出她白皙的面颊,一身藏蓝的运动衣,一顶碎花宽沿礼帽,随意之中难掩朝气,眼神坚定没有一丝慵懒。
  李阳说开始时她就是觉得街舞很时尚,跳上之后才知道原来她是在百无聊赖的时候找到了一个施展自己的空间。因为街舞的每一个动作都要从肢体细小的关节与肌肉着眼,街舞练习者可以真切地感到“我控制了我自己”。街舞让李阳清晰地感到自我的存在,找到自己的价值。由于街舞破旧立新的个性,不同的人跳街舞会有迥然不同的味道。李阳说她总能找到属于她的,那时就有一种强烈的归属感。而这种感觉是一个人前行的动力。李阳的街舞就像她的人一样朴实,快节奏的舞步,流畅的变换让人有满场飞舞的错觉。

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐