刘力舞蹈谈:舞蹈的风格与动作,都受到舞蹈发展环境的影响

中华舞蹈网 > 舞蹈教学 > 舞蹈知识 > 舞蹈常识 > 来源:中华舞蹈网作者:刘力2016-11-07 09:25
刘力舞蹈谈:舞蹈的风格与动作,都受到舞蹈发展环境的影响

    芭蕾起源于文艺复兴时期意大利街头表演的哑剧,但十七世纪才在法国流行,然后在十九世纪的法国和俄罗斯大规模流行以及规范化。国际标准舞起源于古代土风舞,经历对舞、圈舞、行列舞、集体舞等演变过程,并与欧洲贵族在宫廷举行的交谊舞会结合,成为流传广泛的社交舞。法国大革命后民间开始流行。第二次世界大战后,美国人将该舞蹈散播到全球各地。
  
    经历一百多年的发展,“社交舞”从“社交”发展为“竞技”,将单一的舞种发展为摩登舞、拉丁舞两大系列的十个舞种,并在1904年成立了"英国皇家舞蹈教师协会"。这个组织将当时欧美流行的舞姿、舞步、方向等整理成统一标准,制定了有关舞蹈理论、技巧、音乐、服装等竞技的标准,公布为“国际标准交谊舞舞厅舞”(简称“国标舞”),为世界各国所遵循,英国的黑池甚至成了“国标舞”的圣地。目前,世界各国将国际标准舞易名为“体育舞蹈”,欲将舞蹈运动纳入体育运动项目。这些舞中的姿势都已经标准化和分类成各种不同的级别以便于教学,有国际上统一的用语,技术,节奏,拍子。但是也不尽然,这些舞都有各种不同的起源。我们看看芭蕾舞主要发展地的三个国家,都是民风相对开放的,尤其是中间助攻的法国,大概算艺术上最解放天性的国家之一了。后来进入俄罗斯,借上了柴可夫斯基天才配乐的风,三部芭蕾舞剧驰名全世界,从此战斗民族的芭蕾成为世界芭蕾坛的扛坝力量。战斗民族什么血性你不知道?芭蕾舞,就是混合了上面三个国家的浪漫优雅,激情澎湃,以及一丝拘守礼节的冷艳。

   体育舞蹈在中国的创新与发展必须要适应中国的国情 , 以服务 "全民健身" 为主旨。体育舞蹈在中国创新发展的途径主要有3条 : 一是动作与编排的创新 ; 二是团体舞队形的创新 ; 三是音乐配置上的创新。在3条路径中增加 "中国元素 " , 是体育舞蹈发展到一定程度历史的必然。体育舞蹈只有创新 , 才能有发展 , 才能永葆旺盛的生命力。在谈到体育舞蹈时 , 我看到国内的业内人士普遍持有“西化”的观点 , 认为体育舞蹈的10个舞种 , 完全是从西方各民族舞蹈中演变而来的 , 那么在我国推广体育舞蹈时 , 必须一招一式都得严格的按照西方的标准 , 不得有一点点走样 , 这不仅仅包括体育舞蹈的动作与编排 、舞者外在形体与内在气质的表现 。我们要注意的是体育舞蹈是一项集娱乐、健身和交际等功能于一体的体育运动 , 最早起源于娱乐活动。它既是一项体育运动 , 又是一门艺术,每种舞蹈都有不同的历史起源和独特内涵 。体育舞蹈被纳入我国普通高校体育课程体系中 , 总体还是较晚 。从开设的情况看 , 一方面给学校体育注入了活力。体育舞蹈也是一门行为艺术,对人们自身的形态有一定的要求,在没有练出舞蹈感觉和标准的舞姿前,观众最先感受到的就是我们舞者的体态。所以在平时练习舞蹈时要注意练习自己的舞蹈形态,切忌弯腰驼背。当自己能用心体会舞蹈,用心体会舞蹈和音乐的感觉。自然而然的就会形成特有的舞蹈意识。那样我们所学的舞蹈既可以成为我们带来身体上的益处,也可以成为我们的一技之长哦。而体育舞蹈的感觉,要靠对动作的熟悉与了解,慢慢去找,千万不要着急。舞蹈练习贵在一个“恒”字,经过坚持不懈的正确练习,肯定会让你的舞姿更加优美,浑身散发体育舞蹈的中国创新后的舞蹈魅力。体育舞蹈的艺术表演舞蹈的创新还是中国舞者们要加强的地方。如在体育舞蹈表演中有片段化,弱化舞剧整体性布局的倾向,如故事线索的隐晦、高潮及其冲击力的不明等,它放弃了表演舞蹈所擅长的主线、辅线布局。主线要凸显粗线条,要能给人以直观的刺激,辅线要彰显细腻性,在辅助主线推动的同时要给人以抒情的延展性。战争致人分离、死伤的情感悲壮,最后再次回到序的开始场景,统分结合,首尾呼应。既然是回忆,就可以就既往舞蹈故事中的精要。表演舞蹈的每一部分的小高潮的预设上都要注意整体与局部的平衡关系,这就能始终抓住观众的注意力。
  
     体育舞蹈是一门需要用心去感受的艺术,体育舞蹈和音乐的完美结合,都需要我们用心感受音乐所表达的含义,然后再用由心而发的动作去表达其情感。过去有句话形容舞蹈演员“头脑简单,四肢发达”,其实这是极端错误的观念,完全是对舞蹈表演演员的不了解。在练习舞蹈动作时一定要用心去体会。要用脑子做动作,反复体会老师对每一个动作的要求不能一味地死练。有的舞蹈老师会告诉大家,但自己也要动脑子想一想,自己的身上有没有出现过这些问题,自己还有哪些类似的问题。一般课堂上老师就一个,而学生却有很多,如果完全靠老师一个一个帮你纠正,从时间上来讲也是不允许的,所以自己也要去想、去琢磨,想不通的就找老师问。我们的舞蹈动作本身就来源于生活,捕捉了人,飞禽走兽甚至山石花树的特征,是对自然本身的模仿和升华。如摩登舞的舞步靠动作连接,而动作连接靠一定的技巧来保证质量和规范。摩登舞的技巧包括重心转移、升降、反身动作、摆荡和倾斜。只有在理论上掌握技巧的规律,并且在做每一个动作时运用技巧,才能在理论和实践中融会贯通,从而达到一定的艺术高度。

    美国人对伦巴舞的兴趣完全是由于1929年大批旅游者出国观光引起来的。1930年出版的歌曲集《卖花生的人》一下子就使他们发现了拉美音乐这个舞蹈音乐的源泉。以后出现的拉美乐队使这种舞蹈更为普及。美国人跳伦巴舞大概受了四方舞的影响,构图总喜欢四四方方的,很像华尔兹,但步子要小得多。他们抓住了古巴人臀部动作时重心移动的小心谨慎劲儿,但跳得更有表演力。英国人跳伦巴,则是采用了地道的古巴进退动作,受到古巴人的赞许。美国人跳的伦巴很让古巴人不以为然,他们认为伦巴被美国佬糟蹋了。但是不管怎样说,起源于古巴的伦巴舞大多是从美国传到世界各地舞厅的。看起来,美国人对古巴伦巴的改变和传播到底是功是过,还是功过参半,只能让后人评说了。一个好的拉丁舞者除了基本步要好之外,同时在身体中应酝涵灵魂、性感与平衡三要素,才能使舞蹈更具生命力。前几年我在国内的一场世界体育舞蹈节开幕式中,我看到了是以一曲将体育舞蹈和藏族舞蹈融合在一起的《西部放歌》来跳体育舞蹈,将中国的太极和体育舞蹈的伦巴、桑巴等舞种融合在了一起,有8对选手的黑白转换之间,真是展示了中国的太极阴阳文化,大家既欣赏了舞蹈之美,又见识了太极的阴阳转换我眼前一亮。今晚的开幕式真的有了体育舞蹈与中国周易文化在创新上的展示。我在三思而好的舞蹈表演服装内在的文化,不仅可以让人赏心悦目,又能给人以视觉上的冲击与享受,更能代表选手的风格与品位还有不同国度的文化,中国体育舞者的未来让人充满自信。

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐