刘力舞蹈谈:音乐在培养舞蹈编创中起着重要的作用

中华舞蹈网 > 舞蹈教学 > 舞蹈知识 > 舞蹈常识 > 来源:中华舞蹈网作者:刘力2016-12-21 10:36

  音乐是舞蹈的灵魂,舞蹈的目的在于配合音乐来传达内心的情感,在舞蹈中将自己的感觉最真实的一面变现出来,因此音乐在培养舞蹈感觉方面起着重要的作用。音乐是舞蹈的声音,舞蹈是音乐的形体,舞蹈的全部动律都来自于音乐的特定节奏,舞蹈的呼吸又巧妙的融合在舞蹈的旋律中,使人觉得音乐的每一个音符都仿佛是从舞者飘动着的舞姿中流淌出来的。今天我们中国舞者都要坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,高擎民族精神火炬,吹响时代前进号角,加强对舞蹈工作者的思想引领、政治引领、价值引领,展示舞蹈界在舞蹈艺术中的编创、人才培养,鼓励广大舞蹈人推陈出新,创作出更多有质量、有筋骨、有温度的舞蹈作品,现在中国舞蹈在以积极踏实的脚步,高擎民族精神火炬吹响时代前进军号角,筑就中华民族伟大复兴时代文艺高峰时候到来了,在新时代的机遇与挑战中,孕育出更为雄厚的舞蹈力量。现在的作品主要包括了芭蕾舞、当代舞、现代舞、街舞、舞剧、舞蹈诗在内的多种舞蹈类型,集中展现了近年来中国舞蹈艺术的新生力量,旨在为人民群众奉上一台品质优良,类型多样的舞蹈飨宴。

  今天我们看到很多做传统舞蹈的人做出的作品千篇一律、千人一面,完全公式化、模式化,表达的感情是陈旧的,动作的艺术的方法也是陈旧的,其实不是这些人不想创新,而是不知道该怎么去做,对音乐是为培养舞蹈编创中起着重要的作用,运用不是太理想。不知道该用怎样的身体去面对传统,去对接未来,这是困扰着中国舞蹈编导很长时间的问题。许多舞蹈界的老前辈们感叹,你要么模仿西方,完全把自己变成西方的样子,要么回到中国传统套路里,实际上在中国舞蹈界很多比赛中,肯定和鼓励的几乎也是一种模式的样子,这在部队的创作里特别清晰,现在的青培重要的就是要打破这个模式。现在,大幕已经拉开了,新一代的编导已经登场了,从精神的提炼到艺术方式的深入开掘,到不拒传统兼具东西,这是当今的舞蹈人要好好思考和实践的!我们知道芭蕾起源于文艺复兴时期意大利街头表演的哑剧,但十七世纪才在法国流行,然后在十九世纪的法国和俄罗斯大规模流行以及规范化。现在我们有了自己的芭蕾舞风格。这一理念也为冯双白深深认同,整个中国文化、文学艺术都面临着一个问题,就是怎样面对传统,怎样从中国的审美方式中寻找到根基,用今天的新的形式把它表现出来,而不让自己成为纯粹西方文学艺术的模仿者。中国舞蹈界存在着由芭蕾传统、古典舞传统和民族民间舞传统共同构成的一个非常强大的传统。怎样面对这个传统,年轻的舞者该怎么做,是摆在所有青培计划执行者,也是摆在所有舞者面前的任务。

   从舞蹈的作品里,我们都能看到对中国传统艺术根脉和文脉的阐释,虽然这种阐释也许个性很强。当代艺术家或者当代中国的知识分子必须实现一个转型,即对中国传统文化的当代阐释,这是我们的历史责任。为着推展这样的理念,中国舞协要致力于培养舞蹈界的一批拓荒者。不管他们是‘80后’还是‘90后’,也不看他们是体制内还是体制外。正能量、高水准是我们唯一在乎的标准。整个中国文化、文学艺术都面临着一个问题,就是怎样面对传统,怎样从中国的审美方式中寻找到根基,用今天的新的形式把它表现出来,而不让自己成为纯粹西方文学艺术的模仿者。怎样面对这个传统,年轻的舞者今天该怎么做,是摆在所有青培计划执行者,也是摆在所有舞者面前的任务。我们始终坚守艺术与文化高于一切的理念,创新发展,务实求真,是我们中国舞者孜孜不倦,执着的追求。在对越自卫战至今38年后,这是人类历史的一个瞬间,38年,是一个战斗群体的铁血之路!要是一个不记得来路的民族,是没有出路的民族。要是一个不记得来路的舞者也是不可能团结全国舞者编创出有时代生气的舞蹈作品。三十八年的创新发展之路值每个舞蹈人永远铭记,它所结出的累累硕果,是支撑中国军人舞者继续前行的根基;它所孕育的文化传统,是滋养中国舞蹈人精神世界的食粮;它所积淀的发展经验,是中国舞蹈人实现百年辉煌的宝贵财富。

  今天舞蹈的风格与动作,都受到舞蹈发展环境的影响。芭蕾起源于文艺复兴时期意大利街头表演的哑剧,但十七世纪才在法国流行,然后在十九世纪的法国和俄罗斯大规模流行以及规范化。今天我们看看芭蕾主要发展地的三个国家,都是民风相对开放的,尤其是中间助攻的法国,大概算艺术上最解放天性的国家之一了。后来进入俄罗斯,借上了柴可夫斯基天才配乐的风,三部芭蕾舞剧驰名全世界,从此战斗民族的芭蕾成为世界芭蕾坛的扛坝力量。战斗民族什么血性你不知道吗?芭蕾舞,就是混合了上面三个国家的浪漫优雅,激情澎湃,以及一丝拘守礼节的冷艳。所以这些能看到底裤的动作出现一点也不奇怪。舞蹈表演学是整个舞蹈研究中不可缺少的重要组成部分。我们中国舞蹈艺术有几千年的发展历史,许多朝代都有着不少著名的舞蹈表演艺术家,多年来,他们在继承民族舞蹈传统和借鉴外来舞蹈的经验并结合中国的特色进行了成功地艺术创造,因此建构具有中国特色的舞蹈表演体系,创建中国舞蹈表演学理论的时机已经到来。根据中国舞蹈表演家的实践经验,以及与其他表演艺术和国外舞蹈表演艺术的比较,我们认为中国舞蹈表演的特点和规律可以概括为:以情带舞,以舞传情 ; 动而合度,形变神真 ; 技艺结合,引人入胜 ; 风彩独具,意韵长存。

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐