有关舞蹈的成语

中华舞蹈网 > 舞蹈教学 > 舞蹈知识 > 舞蹈常识 > 来源:网易博客作者:2010-12-23 16:55

醉舞狂歌 形容沉迷于声色歌舞之中。
足蹈手舞 犹言手舞足蹈。形容喜悦到极点时的样子。
自郐以下 吴国的季礼在鲁国看周代的乐舞,对于各诸侯国的乐曲都有评论,但从刽国以下他就没有再表示意见。比喻从某某以下就不值得评论。
翥凤翔鸾 盘旋飞举的凤凰。常比喻美妙的舞姿。
珠歌翠舞 指声色美妙的歌舞。
张牙舞爪 张:张开;舞:挥舞。形容猛兽凶恶可怕。也比喻猖狂凶恶。
载歌载舞 边唱歌,边跳舞。形容尽情欢乐。
载歌且舞 见“载歌载舞”。
游蜂戏蝶 ①指围着花丛飞舞游动的蜜蜂和蝴蝶。②见“游蜂浪蝶”。
营私作弊 见“营私舞弊”。
营私舞弊 营:谋求;舞:玩弄;弊:指坏事。因图谋私利而玩弄欺骗手段做犯法的事。
莺吟燕儛 见“莺歌燕舞”。
莺吟燕舞 见“莺歌燕舞”。
莺歌燕舞 黄莺在歌唱,小燕子在飞舞。形容春天鸟儿喧闹活跃的景象。现常比喻革命和建设蓬勃兴旺的景象。
莺歌蝶舞 同“莺歌燕舞”。
莺飞燕舞 莺燕飞舞。象征春光明媚。
沂水舞雩 谓知时处世,逍遥游乐。语本《论语·先进》:“浴乎沂,风乎舞雩。”
一顾倾城 《汉书·外戚传上·孝武李夫人》:“延年侍上起舞,歌曰:‘北方有佳人,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国’”。后遂以“一顾倾城”形容美女的眼波,亦以喻女子的美貌。
摇鹅毛扇 传说诸葛亮常手执羽扇指挥作战,后世舞台上出现的一些军师也多执羽扇。因以“摇鹅毛扇”比喻出谋画策。
燕舞莺啼 燕子在飞舞,黄莺在鸣叫。形容春光明媚。
燕舞莺歌 见“燕舞莺啼”。
燕歌赵舞 ①古燕赵人善歌舞,后以“燕歌赵舞”泛指美妙的歌舞。②用以形容文辞美妙。
徇私作弊 见“徇私舞弊”。
徇私舞弊 徇:曲从;舞:舞弄,耍花样。为了私人关系而用欺骗的方法做违法乱纪的事。
选色征歌 挑选美女,征召歌伎。指放荡的生活方式。亦作“选歌试舞”、“选舞征歌”。
项庄之剑,志在沛公 〖解释〗比喻说话和行动的真实意图别有所指。同“项庄舞剑,意在沛公”。
项庄舞剑,志在沛公 〖解释〗比喻说话和行动的真实意图别有所指。同“项庄舞剑,意在沛公”。
项庄舞剑,意在沛公 项庄席间舞剑,企图刺杀刘邦。比喻说话和行动的真实意图别有所指。
项庄舞剑 见“项庄舞剑,意在沛公”
戏蝶游蜂 〖解释〗飞舞游戏的蝴蝶和蜜蜂。后用以比喻浪荡子弟。
喜跃抃舞 抃:鼓掌。喜欢得跳跃、鼓掌、起舞。形容极度欢乐而手舞足蹈的情状。
舞榭歌台 供歌舞用的台榭。
舞榭歌楼 〖解释〗榭:建筑在高台上的房屋。为歌舞娱乐而设立的堂或楼台。泛指歌舞场所。同“舞榭歌台”。
舞文玩法 见“舞文弄法”。
舞文饰智 谓舞文弄墨、利用才智以作奸伪。
舞文弄墨 舞、弄:故意玩弄;文、墨:文笔。故意玩弄文笔。原指曲引法律条文作弊。后常指玩弄文字技巧。
舞文弄法 舞、弄:耍弄,玩弄;文:法令条文;法:法律。歪曲法律条文,舞弊徇私。
舞衫歌扇 舞衫:跳舞的人所穿的衣服;歌扇:唱歌的人所拿的扇子。歌舞的装束、用具,即指歌舞。也指能歌善舞的人。
舞裙歌扇 见“舞衫歌扇”。
舞弄文墨 亦作“舞文弄墨”。①玩弄法律条文,曲解其意。②玩弄文辞;耍笔杆子。
舞凤飞龙 犹龙飞凤舞。气势奔放雄壮的样子。
舞刀跃马 挥舞刀枪,纵跃战马。比喻奋勇作战。
#P#
舞词弄札 犹言舞文弄墨。
舞弊营私 〖解释〗舞:玩弄;弊:指坏事;营:谋求。因图谋私利而玩弄欺骗手段做犯法的事。
舞笔弄文 犹舞文弄墨。
闻鸡起舞 听到鸡叫就起来舞剑。后比喻有志报国的人及时奋起。
涂歌里抃 路途的人歌诵,里巷的人抃舞。形容百姓欢欣快乐的升平景象。
腾蛟起凤 蛟:蛟龙;凤:凤凰。宛如蛟龙腾跃、凤凰起舞。形容人很有文采。
贪声逐色 贪爱歌舞,追求女色。形容生活放荡。
手舞足蹈 蹈:顿足踏地。两手舞动,两只脚也跳了起来。形容高兴到了极点。也手乱舞、脚乱跳的狂态。
声色犬马 声:歌舞;色:女色;犬:养狗;马:骑马。形容剥削阶级荒淫无耻的生活方式。
声色货利 货:指钱财;利:指私利。贪恋歌舞、女色、钱财、私利。泛指寻欢作乐和要钱等行径。
声色狗马 声:歌舞;色:女色;狗:养狗;马:骑马。形容剥削阶级荒淫无耻的生活。
神飞色舞 犹眉飞色舞。形容兴高采烈。
山鸡舞镜 山鸡对镜起舞。比喻自我欣赏。
三风十愆 三种恶劣风气,所滋生的十种罪愆。指巫风二:舞、歌;淫风四:货、色、游、畋;乱风四:侮圣言、逆忠直、远耆德、比顽童,合而为十愆。
群魔乱舞 成群的魔鬼乱跳乱蹦。比喻一批坏人在政治舞台上猖狂活动。
鹊笑鸠舞 喜鹊欢叫,斑鸠飞舞。旧时用作喜庆的祝辞。
裘马声色 〖解释〗衣轻裘,乘肥马,醉心歌舞,迷恋女色。谓贪图享受,生活糜烂。
清歌妙舞 指清亮的歌声,美妙的舞蹈。
清歌曼舞 清亮的歌声,柔美的舞蹈。
轻歌曼舞 音乐轻快,舞姿优美。
青楼楚馆 犹言秦楼楚馆。指歌舞场所。亦指妓院。
秦楼楚馆 泛指歌舞场所。多指妓院。
跷足抗手 手舞足蹈貌。
起凤腾蛟 宛如蛟龙腾跃、凤凰起舞。形容人很有文采。
婆娑起舞 形容跳起舞来的姿态。
翩翩起舞 形容轻快地跳起舞来。
鸥鹭忘机 《列子·黄帝》:“海上之人有好沤鸟者,每旦之海上,从沤鸟游,沤鸟之至者百住而不止。其父曰:‘吾闻沤鸟皆从汝游,汝取来,吾玩之。’明日之海上,沤鸟舞而不下也。”指人无巧诈之心,异类可以亲近。后以“鸥鹭忘机”比喻淡泊隐居,不以世事为怀。
弄斧班门 在鲁班门前舞弄斧子。比喻在行家面前卖弄本领,不自量力。
弄法舞文 弄、舞:耍弄,玩弄;法:法律;文:法令条文。指玩弄文字,曲解法律条文,以达到徇私舞弊的目的。
拿刀弄杖 〖解释〗挥舞刀枪棍棒。泛指动武。
磨动 作圆圈式的挥舞。
妙舞清歌 美妙的舞蹈,清越的歌声。
鸾回凤翥 形容舞姿优美。
鸾歌凤舞 比喻美妙的歌舞。
龙翔凤跃 见“龙翔凤舞”。
龙翔凤舞 犹言龙飞凤舞。
梨园弟子 原指唐玄宗培训的歌伶舞伎。后泛指戏剧演员。
具食与乐 备办了酒饭和歌舞。
矫若游龙 〖解释〗常用于形容书法笔势刚健,或舞姿婀娜。同“矫若惊龙”。
矫若惊龙 矫:矫健。常用于形容书法笔势刚健,或舞姿婀娜。 #P#

活剥生吞 比喻机械地搬用或生硬地模仿。语出唐刘肃《大唐新语·谐谑》:“李义府尝赋诗曰:‘镂月成歌扇,裁云作舞衣。自怜回雪影,好取洛川归。’有枣强尉张怀庆好偷名士文章,乃为诗曰:‘生情镂月成歌扇,出意裁云作舞衣。照镜自怜回雪影,时来好取洛川归’。人谓之谚曰:‘活剥王
挥剑成河 将宝剑一舞,就变出一条河。形容法术高明,神通广大,实力雄厚。
挥戈回日 挥舞兵器,赶回太阳。形容力挽危局
挥戈返日 挥:又作“?”,舞动。戈:古代的一种兵器。将戈一挥,可以使西下的太阳回转过来。①比喻留连光景,希望白天能够延长。②后常用以形容有能够排除困难,扭转危局的雄才大略。亦作“探戈反日”、“探戈回日”、“挥戈退日”、“鲁戈回日”、“鲁阳探戈”。
挥戈反日 挥舞兵器,赶回太阳。比喻排除困难,扭转危局。
欢欣鼓舞 欢欣:欣喜;鼓舞:振奋。形容高兴而振奋。
欢忭鼓舞 见“欢忻鼓舞”。
酣歌醉舞 见“酣歌恒舞”。
酣歌恒舞 形容纵情歌舞,耽于声色。
鼓舞人心 鼓舞:振作,奋发。振奋人们的信心。增强人们的勇气。
鼓舞欢欣 同“欢欣鼓舞”。
鼓舞欢忻 同“欢欣鼓舞”。
鼓吻奋爪 犹言张牙舞爪。
歌莺舞燕 歌声宛转如黄莺,舞姿轻盈如飞燕。亦形容景色宜人,形势大好。
歌舞升平 升平:太平。边歌边舞,庆祝太平。有粉饰太平的意思。
歌台舞榭 榭:建筑在高台上的房屋。演奏乐曲、表演歌舞的场所。
歌楼舞榭 榭:建筑在高台上的房屋。为歌舞娱乐而设立的堂或楼台。泛指歌舞场所。
凤翥龙翔 龙飞凤舞,形容风采姿态的高超。翥:鸟飞。
凤翥龙蟠 像凤凰飞舞,蛟龙盘曲。比喻体势的飞扬劲建,回旋多姿。
凤仪兽舞 《书·益稷》:“《箫韶》九成,凤皇来仪……击石拊石,百兽率舞。”后用“凤仪兽舞”表示圣贤教化的功效极大,能使神异的鸟兽奋然起舞。
凤舞鸾歌 ①形容美妙的歌舞。②仙舞的两支曲名。
凤舞龙蟠 凤凰飞舞,蛟龙盘曲。形容相配得当。
凤凰来仪 仪:容仪。凤凰来舞,仪表非凡。古代指吉祥的征兆。
凤歌鸾舞 神鸟歌舞。比喻美妙的歌舞。
蜂媒蝶使 〖解释〗花间飞舞的蜂蝶。比喻为男女双方居间撮合或传递书信的人。
风清弊绝 贪污、舞弊的事情没有了。形容坏事绝迹,社会风气良好。
粉墨登场 粉、墨:搽脸和画眉用的化妆品。原指演员化妆上台演戏。比喻坏人经过一番打扮,登上政治舞台。
发扬蹈厉 原指周初《武》乐的舞蹈动作。手足发扬,蹈地而猛烈,象征太公望辅助武王伐纣时勇往直前的意志。后比喻精神奋发,意气昂扬。
发扬踔厉 原指周初《武》乐的舞蹈动作。手足发扬,蹈地而猛烈,象征太公望辅助武王伐纣时勇往直前的意志。后比喻精神奋发,意气昂扬。
蹈厉之志 蹈厉:踏地猛烈。本形容舞蹈的动作威武有力。比喻奋发向上的志向。
村歌社舞 指民间歌舞。
春风沂水 原意是大人和儿童在沂水洗个澡,在舞雩台上吹吹风。指放情自然,旷达高尚的生活乐趣。
吹弹歌舞 演奏管弦乐器,唱歌跳舞。泛指音乐舞蹈娱乐活动。
楚舞吴歌 泛指江南的轻歌曼舞。
楚馆秦楼 楚馆:楚灵王筑章华宫,选美人入宫;秦楼:秦穆公女弄玉善吹箫,穆公建楼给她居住。指歌舞妓院场所
楚棺秦楼 旧时指歌舞场所,也错指妓女居住的地方。
驰马试剑 跑马舞剑。指讲习武事。驰:快跑。
朝歌夜弦 形容整天沉迷于歌舞,逸乐无度。
#P#
朝歌暮弦 形容整天沉迷于歌舞,逸乐无度。
长袖善舞 袖子长,有利于起舞。原指有所依靠,事情就容易成功。后形容有财势会耍手腕的人,善于钻营,会走门路。
不舞之鹤 舞:舞蹈。不舞蹈的鹤。比喻名不副实的人。也用来讥讽人无能。
伯歌季舞 伯:大哥;季:小弟。哥哥唱歌,弟弟跳舞。比喻兄弟之间亲密无间。
抃风儛润 抃:鼓掌;儛:通“舞”,跳舞;润:雨水。指欢舞在和风时雨中。指庆幸沾受恩惠
抃风舞润 抃:鼓掌;润:雨水。如燕在风中飞翔,象商羊在雨中起舞。原指同类的事物相互感应。后比喻意气相合。
弊绝风清 弊:坏事;清:洁净。贪污、舞弊的事情没有了。形容坏事绝迹,社会风气良好。
闭门酣歌 指闭门不出,尽兴饮酒,尽情歌舞。形容沉缅酒色,尽情享受。
鼻垩挥斤 挥舞斧头削除鼻端之垩。比喻指正错误。
班门弄斧 在鲁班门前舞弄斧子。比喻在行家面前卖弄本领,不自量力。
败鳞残甲 败:毁坏。残败零碎的鳞甲,比喻满空飞舞的雪花。
百兽率舞 各种野兽,相率起舞。旧指帝王修德,时代清平。