24岁拉拉操“皇后”带队冲击世锦赛

中华舞蹈网 > 舞蹈相关 > 拉拉操 > 名家新秀 > 来源:汉网-长江日报作者:佚名2012-10-31 10:46

    家住洪山卓刀泉街保利华都社区的80后女孩刘倩,是一位在大型赛事中为运动员加油助威的拉拉操“皇后”。她不仅夺得拉拉操全国比赛冠军,还在亚运会、奥运会和NBA的赛场上赢得喝彩。昨日,记者见到她时,她正以教练身份,在洪山高中教一群男孩女孩练拉拉操,准备冲击明年举办的世界拉拉操锦标赛。

    今年24岁的刘倩,7岁开始学习拉丁舞,11岁学芭蕾,一直梦想成为“舞蹈皇后”,但考入武汉体院后,她的专业方向却是健美操,“当时真有点找不到感觉了”。

  幸运的是,她上大学不久便进入刚刚组建的校拉拉操队。大二那年,她随队参加全国拉拉操锦标赛并夺得了冠军,2007年她参加世界拉拉操锦标赛,获个人秀冠军,从此在拉拉操领域,刘倩成了“明星人物”。

  “拉拉操是我的LuckyStar(幸运星),它也改变了我的生活轨迹。”

  2008年,北京奥运会赛场上,刘倩每天上午10时至下午比赛结束,都会在鸟巢中央以优美舞姿和饱满热情,为各国选手助威。

  “参加奥运会,最幸福的是能与体育明星们近距离接触。记得有一天与一名外国选手在比赛场上分手时,我预祝他夺得金牌,结果他真的夺了金牌,事后他还专门找上门感谢我。”

  毕业后“离校不离队”

  2009年,刘倩从武汉体院毕业,与她一起的队友和同学,因为“面对现实”而主动放弃了拉拉操。“干这一行,就业太困难了,但我又舍不得放弃”。

  当队友们开始新的职业生涯时,刘倩选择离校不离队,继续代表体院,参加各种拉拉操赛事。

  这一年,在NBA拉拉队全国选拔赛中,刘倩从10万人海选中一路杀到总决赛,最终进入NBA中国拉拉队,担任队长。

  她率5位中国姑娘手持红扇,赴美国在骑士主场和湖人主场表演。刘倩表演的“挥鞭转”让人惊叹,“中国风”征服了美国观众。当年的这段精彩视频,至今仍在网上流传。

  2010年,刘倩率体院技巧队助威亚运会。最让刘倩兴奋的是在羽毛球决赛结束时,林丹就站在她的身旁。“当时林丹刚刚夺冠,心情很好,他居然主动走过来和我们队员合影,那一刻别提有多开心啦!”

  转做教练带高中生挑战世锦赛

  去年,刘倩终于找到了自己心仪的工作,进入洪山区文体局,成为一名专职拉拉操教练,她的任务就是带出一支高水准的洪山拉拉操队伍。

  今年5月,洪山高中拉拉操队正式组队,12名在校高中生成为她的队员,每天下午最后一节课结束,就是这群高中生的训练时间。体能训练、形体训练、舞蹈训练和拉拉操技能训练一样都不少。

    7月,她率领这支组队仅2个月的高中生队伍,到北京参加全国拉拉操比赛,夺得了金牌,立即引起国家体育总局相关部门关注,这支来自武汉的中学生拉拉操队伍,被推荐代表中国,参加在澳大利亚举办的世界杯拉拉操比赛。

  10月5日,刘倩率领12名学生,远征澳大利亚布里斯班,在2012世界杯拉拉操亚太地区总决赛上,夺得了国际公开组花球类亚军,并由此获得了参加明年世界拉拉操锦标赛的资格。刘倩信心满满地说:“明年2月,美国,世界拉拉操锦标赛,会有佳音。

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐