且看英国人如何通过舞蹈教育孩子礼仪

中华舞蹈网 > 舞蹈相关 > 礼仪 > 礼仪教学 > 来源:中华舞蹈网作者:佚名2012-06-26 09:51
作为老牌的礼仪之邦,英国人对孩子能否成长为无懈可击的绅士、淑女尤为看重,相应的训练大约从孩子4岁就开始了,有一半以上的女孩被送去学习芭蕾舞和弗拉明哥舞,以锻造优美身材和尊贵气质,而男孩子则被送去学习骑术和国标舞,以训练处变不惊的气度和挺拔的身姿。这一系列形体和礼仪的训练会在孩子满6岁、从幼儿园毕业时迎来第一次大检阅—英国孩子6岁时就要参加自己的毕业舞会。   舞会通常在幼儿园最大的圆形活动室举行,所有的场地布置和食物预备都由孩子们自己完成。一大早,孩子们便由爸爸妈妈开车送来,做烘焙点心、调制饮料、吹气球、剪纸花等准备工作。越近舞会时间,有些生性害羞的孩子便越紧张,通常幼儿园老师会准备一大堆羽毛面罩—对于那些不够自信,生怕无人邀请或邀请别人怕被拒绝的孩子而言,面罩可以让他们放松。 
  对儿女的毕业舞会相当看重的家长们,会细心为孩子准备舞会礼服,男孩子通常穿“童式燕尾服”,白色礼宾裤;女孩子则是各式各样的吊带式礼服裙,一些细心的家长甚至会准备与孩子的小舞伴相衬的礼服。 
  如此正式、隆重地为孩子举办舞会,有必要吗? 
  有20年幼教经验的詹妮佛女士肯定地说:有必要。6岁正是性意识萌动的时期,这个时期的孩子开始对异性孩子产生强烈的好奇心,终日盘旋在脑中的疑问是:“他(或她)为什么和我不一样?我该怎样对待他(或她)?”等等。这种强烈的好奇如果不能通过正确的疏导来发散,孩子就会以一些“非正常方式”来吸引异性孩子的注意,如故意欺侮捉弄异性小朋友、不断地做鬼脸说脏话,试图使自己成为“焦点人物”等。詹妮佛女士认为:令人身心愉悦的舞会可以教会孩子如何与异性伙伴相处。比如,男孩通常是在舞会上才学会如何呵护女孩,以及如何体谅女孩的自尊心的。“只有真正的小绅士才会关注那些肥胖、腼腆的女孩快不快乐,对他们而言,意识到邀请最可爱的女孩跳舞仅仅是娱乐,而邀请长相一般的女孩跳舞才是教养。” 
  大多数孩子的父母,与詹妮佛女士持同样的看法。这从他们对孩子毕业舞会的重视程度可略见一斑:陪伴孩子入场时,所有的父母都穿着盛装,一位留着络腮胡子的父亲用一条印满鸢尾花的白亚麻长裤,来映衬女儿的鸢尾花亚麻吊带裙;而一位黑人母亲与女儿一样,穿着蛋糕式吊带裙。这位母亲是一位律师,她的发言表述了所有家长对毕业舞会的支持: 
  孩子,无论你怎样尊重他、看好他、以他为荣,都不过分。你对他倾注了多少期待,他就会成长为你期待中的样子。 
  自然,你期待孩子们自己的舞会会成为他们的礼仪训练场,成为他们与异性和谐相处的第一步,你也会如愿的。

相关阅读:

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐