模特培训教学之提高模特形体表现力的有效3法则

中华舞蹈网 > 舞蹈相关 > 模特 > 技巧技法 > 来源:论坛作者:2013-07-26 15:51

 经验证明影响形体表现力的因素主要有两方面,一是练习者的动作技术水平,二是艺术修养水平。练习者所具有的这两个方面的水平是形体表现力的基础。因此在提高形体表现力的过程中,必须有科学系统的训练方法。
1.提高美学修养和美感

  哲学家黑格尔说过:“美只能在形象中见出。”培养模特对于自然美、社会美、艺术美和科学美的审美情感,是模特“内形象”的体现,它来源于模特对生活的感知与观察,联想与想象,情绪与情感,思维与情感,思维与灵感。事实上,模特是一种表象化的职业,需要以丰富的内心世界为依托,从而自己变得更可爱,服装表演更富有感染力。因此形体训练的延伸,必须是心灵的训练。美好的心灵随着形体动作熟练程度的增加而升华,进而构思并创造出更美的意境。

  2.严格的形体和舞蹈训练

  台步要求模特挺而不僵,柔而不硬,因此模特美的身体形态会带来第一感觉的良好印象,这就需要练习者加强基本姿态的训练,坐、立、走每个动作都做到规范,进而掌握运用形体美并通过形体语言来增强表现力。舞蹈具有直观视觉性,它需要利用流畅的人体语言来表达主题,是与服装表现具有血缘关系的艺术,借鉴起来最方便自然。时装模特的舞台动作既要生活化,又要有艺术感觉,舞蹈可以训练这种综合素质与行为习惯,培养用形体动作表现不同风格的形象能力、顺应能力与想象力,逐步形成职业感觉。

  3.进行心理、意念训练,注重想象练习

  形体训练中无论是成套动作还是单个动作练习,总是要求练习者先进入音乐所带来情景这个特定环境中,然后在由心理、生理动作而形成习惯和自动化的节奏中进行练习,这样就能自然地进入情绪和节奏构成的特定环境,从而完成动作。在练习中,为提高形体表现力可以采用意念训练。如同练气功一样,使自己身心放松,把注意力集中到音乐的节奏中,脑海里再现成套动作或片段的顺序动作,体会音乐的起伏,同时也体会动作节奏和动感,这种意念训练有助于练习者成套动作或某些基本动作的整体结合与修整,使动作趋于精确,完善流畅,尤其是对整套动作结构的理解来说,意念训练是非常有效的。想象力是模特展示服装进行艺术构思的形象思维能力以感受服装表达的艺术主题,勾画出不同服装的表演手法。练习者要通过想象,使自己的脑海中浮现出某种情境。一个手臂波浪动作,可以想象为海鸥在海上飞翔,想象阵阵轻风吹拂着水面,层层波浪绵延不断地向前伸展,这样容易激发某种内在情感,并通过面部表情和身体动作自然地表现出来。其次,用想象来理解和领悟音乐的旋律和内涵。舒伯特的《鳟鱼》会使我们想到活泼、欢快的鳟鱼在水中畅游,体会出鳟鱼对自由的渴望。再次,启发练习者想象出各种美丽的画面,由此产生一种气韵相连的感觉,增强动作造型的艺术效果。

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐