自编秧歌的规定

中华舞蹈网 > 舞蹈相关 > 秧歌 > 技巧技法 > 来源:中舞网作者:2014-08-11 11:00
自选套路编排的基本要求
(1)基本步法、手臂动作及动作组合:
①动作设计必须包括:前进后退步、横扭步、十字步、三进一停步、跳扭步、蹲步等六种基本步法,或这些基本步法的变化,每一种步法至少连续或交替完成二个八拍。如果一个动作包含两种基本步法时,也只能承认其中的一种基本步法,不能重复使用。
②手臂动作要体现多样性。
③动作中应使身体的各部位(擘、躯干、脚)协调配合。
④同一动作组合应考虑动作对称和不同的方向(向前、向后、向侧及对角)。
⑤成套动作中不允许出现任何其他项目特征动作(如芭蕾、民间舞、健美操等等),不允许出现轻器械的技巧动作和抛接动作。
(2)自选套路至少有六种队形图案的变化,队形变化应是自然、迅速、流畅、清晰、美观、充分利用场地,并在每一个队形图案中至少完成四个八拍的动作;
(3)成套动作必须有规定的场地内从静止姿势开始,以静止姿势结束,整套动作要充分利用场地;
(4)成套动作的设计必须符合健身秧歌的特点和体运动的基本规律,即:动作由慢到快、动动量由小到大,能全面锻炼身体,最后必须有整理动作;
(5)成套动作中不允许出现违例动作(除了脚外,身体其他部位触地动作)和托举动作。
(6)选择的动作组合中,应该快慢相结合,并每一个运动员都应该完成,在完成过程中,可以依次或分批做动作,即可同步进行,也可不同步进行,如采用上下、左右、前后或依次的形式来完成,为了考虑观赏效果,在同一时间男女动作不同不能超过二个八拍,允许在不同时间重复出现一次;
(7)腿或臂的静止姿势不能超过四拍,允许在不同时间中重复出现一次;
(8)整套动作的编排应考虑除了集体能够练习外,个人也同样可以进行练习。

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐