瑜伽流派漫谈

中华舞蹈网 > 舞蹈相关 > 瑜珈 > 专题评论 > 来源:网络作者:佚名2015-01-30 08:53

经常有学生咨询,如何对现代流行的形形色色的瑜伽进行分类。

按我的话说很简单,瑜伽是不可分的。只是本质的瑜伽深奥晦涩,传统的人们不可能根据传统的方法达到奇妙的瑜伽境界,只能修行瑜伽中比较容易接受的方式,呼吸法和冥想中的一部分来求的身体和精神的和谐,心灵的澄澈,而且因为自身的狭隘,现代瑜伽人还有一种倾向,将自己修习的可怜的瑜伽皮毛视为珍宝,而对别人的修炼与以排斥,以致现代瑜伽以雨后春笋涌现而出,短短百年之内出现的瑜伽种类已超过5000年中传承瑜伽数量之和,为了避免大家特别注意某一种瑜伽方法而忽视更为重要的东西,更好的理解瑜伽的特点,我们可以根据主体,环境,功能等很容易讲现代的瑜伽归类,比如,按照主体分为:孕妇瑜伽,男士瑜伽,双人瑜伽,老人瑜伽,儿童瑜伽,亲子瑜伽。按照环境分为:高温瑜伽,户外瑜伽,香薰瑜伽,家庭瑜伽,水中瑜伽,健身房瑜伽。按照功能分:纤体瑜伽,力量瑜伽,两性瑜伽,减压瑜伽,美容瑜伽,康复理疗瑜伽等等。但是,学员问及阴瑜伽,流瑜伽,静瑜伽,热瑜伽,以及藏地瑜伽是不是瑜伽,为什么现代瑜伽蓬勃兴旺而传统瑜伽却日渐势微,瑜伽从一种修炼方式转为体育运动是堕落还是升华等问题时,却让我们沉吟多时,说实话,这些都是依我们的学时很难回答的问题,根据我们是思考,要把上述问题弄明白,首先应该弄清楚瑜伽流传至今的种种流派,在瑜伽传承的大谱系中找出各种瑜伽形式的位置,从中发现瑜伽的内在动力和运动规律。

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐