有氧健身操塑造形体美

中华舞蹈网 > 舞蹈相关 > 有氧形体 > 有氧形体资讯 > 来源: 伊犁日报  作者:2013-10-16 09:59
 
市民学习有氧健身操
    伊犁师范学院体育学院体育教授张莉从事健美操教学已经20余年,据张莉介绍,一些经常在办公室面对电脑的工作者,很容易出现不同程度的肩背肌肉酸痛等症状,这类人跳有氧健身操,是特别有好处的。
    有氧健身操就是具有有氧运动特点的健身操,即在音乐的伴奏下,能够锻炼全身的健身运动。它必须连续运动至少12分钟以上,但是广播操、工间操不是有氧健身操,它们只能算健身操。张莉说,有氧健身操的优点在于能锻炼人的心、肺,使心血管系统能更有效、快速地把氧传输到身体的每个部位。而且有氧健身操较其他运动更有趣味性,动作也简单、易学,音乐节奏鲜明,有较强的愉悦身心和增强身体健康的实效性。除了可增强体质外,还能成为一种社交时尚。参加者不但可以结识志同道合的朋友,还可通过锻炼保持精神舒畅、活力充沛,拥有骄人的身段。张莉还建议有氧健身操锻炼者平均每周坚持参加3次左右,去享受锻炼让自己汗流浃背的感觉。
    张莉提醒打算开始练习有氧健身操的朋友,要注意以下几点:第一,循序渐进。刚开始练习时应采取走动的方式,使身体各部位尤其是下肢得到充分的适应,时间不要过长,以10分钟为宜。经过长时间锻炼后你的心肺耐力就会增强,心率会降低。初练者以每周两三次、隔日练习为宜,然后可增加次数,直到自己感觉适量为止,绝对不要勉强。第二,卫生与健康。在练习完有氧健身操后,要及时更换汗湿的衣服,特别是在空调房内运动后应做些伸展运动再去淋浴。经常练习有氧健身操的人要随时留心自己的脚部,常修剪脚趾甲。因为夏季天气炎热出汗多,汗液留在脚趾缝中容易滋生细菌,所以要注意保持脚部皮肤干燥。第三,适当的服装。做有氧健身操时要选择合身、透气性好的健身操服,不要赤脚穿皮鞋。专业的健身鞋均有较厚的护垫,能减缓足部与地面撞击而造成的震荡。鞋身也不宜太软,可挑选半高筒式的,以充分保护脚踝。
    由于练习有氧健身操通常以女性居多,所以特别提醒女性朋友做操时要选择穿承托能力较强的运动型胸衣;经期做操是可以的,但注意运动量不要过大;以往没有运动习惯的女性不宜在怀孕期间开始做健身操。即使有健身操锻炼基础的女性,在孕期也需要向医生咨询,以决定是否继续进行有氧健身操锻炼。 文/图 记者韩莎莎

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐