有氧舞蹈种类盘点 减肥效果看得见

中华舞蹈网 > 舞蹈相关 > 有氧形体 > 有氧形体资讯 > 来源:网络作者:2014-02-21 09:18
什么是有氧舞蹈?

  有氧舞蹈属中、低强度的有氧健身运动。有氧运动对人体有着极大的好处,主要是控制超重肥胖效果明显:有氧运动的特点是强度低、不间断、有节奏、持续时间长,而且方便易行、容易坚持,因此能真正消耗脂肪而不是水分或肌肉,有氧运动控制体重的作用虽然不是“立竿见影”,但长期坚持,效果还是很显著的。

  有氧舞蹈需要配合音乐有节奏地舞动的有氧运动,有氧舞蹈一方面能消耗较多热量,一方面能把许多舞蹈动作健美操化,通过有氧健美操的锻炼形式,反复或进行组合练习。

  跳有氧舞蹈并不一定要去舞蹈教室,在家也能跳,可配合年龄编舞,有较大的自由性。

  比较流行的有氧舞蹈种类有哪些?

  有氧舞蹈根据音乐和不同的特点分为:AEROBIC DANCE, HIP-HOP, FUNK, SALSA等许多风格的有氧舞蹈。

  (1)FUNK:是带有自由舞、黑人舞、街舞风格的舞蹈。也现在也时常被用来健身。

  (2)Hip Hop是结合FUNK和爵士舞、拉丁舞、非洲舞风格的有氧舞蹈,动作多小动作变化,膝、髋、肩部在练习时往往很放松。

  (3)Salsa Aerobics(萨尔萨有氧舞)是一种比较快的拉丁舞风格的有氧舞蹈,吸取了许多如曼波舞、恰恰舞、探戈、桑巴舞的风格。

  练习有氧舞蹈有什么好处?

  有氧舞蹈练习的最大好处之一就是可以消耗多余热量,减少身体脂肪。

  此外有氧舞蹈通过带有舞蹈特点的健美操动作的练习来提高练习者的心肺、耐力、力量、爆发力、柔韧、协调、韵律、形体和舞蹈基础功,让人在锻炼中同时理解更多的舞蹈和音乐知识、提高人的创造、想象、表现和艺术修养等综合能力。

  练习有氧舞蹈如何预防受伤?

  有氧舞蹈最容易受伤的部位:依次为胫骨、脚、背、膝、踝,产生的原因是运动过度,脚扭伤。韧带拉伤等。

  产生有氧舞蹈运动损伤的原因主要为:

  外因:服装鞋的问题、准备活动、放松、伸展不充分、动作有问题。

  内因:自己的舞蹈技术掌握不够,调整不够,腿太紧,髋部没力,急于求成。

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐