福建民族民间舞蹈交流团25日走进台中校园

中华舞蹈网 > 舞蹈协会 > 知名舞团 > 舞团动态 > 来源:中国舞蹈网作者:王景祥2014-12-26 14:31





福建省舞蹈家协会秘书长缪丽容向台湾体育运动大学校长授牌。(作者王景祥) 王景祥 摄
  中新网台北12月25日电 (林春茵钟秋香)由福建省文联、福建省舞蹈家协会组织的福建民族民间舞蹈交流团25日走进台中校园,向台湾体育运动大学和台湾文华高级中学授予“海峡两岸青少年舞蹈交流研习基地”牌匾。这是福建首次在台湾设立“海峡两岸青少年舞蹈交流研习基地”。

  当天,福建民族民间舞蹈交流团一行首先来到台湾体育运动大学,与在场150名师生进行别开生面、丰富多彩的交流,并举行“海峡两岸青少年舞蹈交流研习基地”授牌仪式。

  当易容成霍格霍茨魔法学院院长的台湾体育运动大学校长林华韦,从福建省舞蹈家协会秘书长缪丽容受中接过牌匾时,现场掀起了第一个高潮。

  “这是福建舞协首次在台湾学校设立青少年舞蹈交流研习基地,”缪丽容表示,“两岸青少年以舞结缘,希望今后以此为平台,开展更富于务实的交流,共同促进两岸舞蹈繁荣与发展。”

  “两岸虽同文同种,但发展脉络有所不同,存在差异性,以此为平台开展多元对话,探索异同,保持友善关系,可以帮助两岸孩子们开拓发展空间。”林华韦说。

  在活动现场,福建师范大学音乐学院舞蹈系教授、副院长黄明珠带来“海峡两岸舞蹈名家大讲坛”的第一讲,详解闽台闽南民族民间舞的传承和创新,她表示,“闽台民间舞蹈蕴含丰富的历史文化知识和中华民族特有的审美价值,至今生生不息。”

  随后,交流团来到台湾文华高级中学,在此举行“2014海峡两岸舞蹈传承与创新交流合作研讨会”。台湾文华高中多元的办学模式,对传统民族文化的现代化融合,给福建交流团的团员们留下深刻印象。

  “文华高中的舞蹈注重提取客家文化、蒙古舞、汉族古典舞等传统文化元素,注入时代气息,做得相当不错。”黄明珠表示,大陆传统文化根基深厚,台湾传统和现代锐意融合,“中华民族传统文化需要两岸共同传承,缺一不可。”

  在互动现场,两岸青年并肩席地而坐,共同聆听名师讲学,联袂展演不同舞种。台湾学子带来的现代热舞、鼓阵,与福建舞者的““花朝节”、“鹊桥仙”民族舞相映成趣。当天正值圣诞节,年纪相仿的两岸青年舞者相互派送礼物,互留通讯联络方式,举起手机自拍,其乐融融。

  “原以为大陆同学会比较严肃,难相处,”台湾体育运动大学舞蹈学系大三学生李承维表示,这样面对面的交流方式令他改变观念,“直接感受到大陆同学的热情和真诚,相处得非常愉快,期待未来能有更多互动。”(完)

热点导读

  • 对7月全国舞蹈大赛谈点个人感想---刘力
  • 摩登舞 练习摩登舞的最佳方法
  • 拉丁舞伦巴舞舞经八项要点
  • 只需十招 让你轻轻松松搞定摩登舞
  • 2013WDC世界杯全部成绩公布(内附下载)
  • 拉丁舞自学时需要注意的几点
  • 摩登舞的中段腰部力量如何处理
  • 走进社区舞蹈,体验创意舞蹈的快乐